Риски распространения ГМО и ГМ-продуктов для живой природы и человека

Сейчас определено не менее девяти групп рисков распространения ГМО и ГМ-продуктов для живой природы и человека:

Возникновение новых опасных свойств у вирусов и бактерий

Вирусы могут стать более агрессивными и менее видоспецифичными (например, вирусы растений могут стать опасными для животных).

Неблагоприятное воздействие на здоровье человека

Распространение разных форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит ГМ-соя, в большей степени, чем раньше, стали вызывать аллергию у детей. Встроенный ген способен перейти из ГМ-продукта в микрофлору кишечника. В результате она может стать нечувствительной к антибиотикам. Как следствие, распространение новых штаммов болезнетворных бактерий. То, что такой перенос чужеродной ДНК возможен, доказывает существование онкогенов (генов, переносимых вирусом и вызывающих опухоли у хозяина) и апоптозных генов (генов, переносимых вирусом и препятствующих уничтожению зараженных вирусом клеток).
Доктор биологических наук Ирина Ермакова провела опыты на крысах. В эксперименте участвовали 3 группы крыс: первая – с добавлением ГМ-сои, вторая – с обычной соей, третья группа служила своего рода тест-контролем. Самкам из первой группы в течение двух недель до спаривания, во время спаривания и во время кормления к обычному корму добавляли разбавленную водой ГМ-сою, устойчивую к гербициду раундапу (используется для борьбы с сорняками). Результаты полностью подтвердили опасения ученых и совпали с результатами аналогичных экпериментов, проводившихся за рубежом. Так, у всех самок первой группы наблюдалась повышенная смертность новорожденных крысят. При этом на количество родившихся трансгенный корм никак не повлиял, чего нельзя сказать об их организме: через две недели после рождения часть имела вес менее 20 г по сравнению со своими здоровыми собратьями. Причина этого, считает Ирина Ермакова, может быть связана либо с проникновением «чуждых» генов в половые или эмбриональные клетки животных, мутагенным воздействием вновь созданных организмов, либо накоплением токсичного гербицида в растениях, которые поглощаются животным вместе с токсином. Как бы там ни было, подытоживает Ирина Викторовна, использование ГМ-продуктов преждевременно. С ней солидарен и норвежский профессор Терье Траавик, занимающийся генной инженерией более 20 лет. Он считает, что опасность от употребления трансгенных продуктов и организмов выше, чем от химических соединений: они не распадаются, а принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать.

Угроза естественному (природному) биоразнообразию

Распространение ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов, обитающих на полях, где они выращиваются, и вокруг них. Быстрорастущие ГМ-организмы (деревья, рыбы и др.) могут вытеснять обычные виды из естественных экосистем.

Угроза разнообразию аборигенных пород и сортов

Распространение ГМО ведет и к сокращению разнообразия других сортов и пород. Это разнообразие — основа устойчивости сельского хозяйства.

Появление новых сорняков и вредителей

Гены устойчивости к пестицидам, попадая от ГМО к диким видам, превращают ранее неопасные для сельского хозяйства виды в сорняки и вредители.

Засорение традиционных сортов трансгенными формами

В результате неконтролируемого опыления нетрансгенных сортов происходит ухудшение свойств и потеря чистоты традиционных сортов.

Переход традиционных вредителей на новые культуры

Если какие-то сорта растений с помощью ГМ-технологий делаются непривлекательными для вредителей (например, картофель с помощью Bt-токсина), это может подтолкнуть вредителей к освоению новых, ранее массово не поражаемых таксономически близких растений (других пасленовых — томатов, перца, баклажанов).

Нарушение естественного контроля вспышек численности вредителей

В природе у каждого вида есть естественные враги и паразиты, не позволяющие одному виду чрезмерно размножаться. Воздействие токсинов ГМ-растений на свободно живущих хищных и паразитических насекомых приведет к нарушению сложнейших отлаженных миллионами лет эволюции взаимодействий в экосистемах, в том числе к неконтролируемым вспышкам численности одних видов и вымиранию других.

Истощение и нарушение естественного плодородия почв

ГМ-растения с генами, ускоряющими рост и развитие, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают ее структуру. В результате подавления токсинами ГМ-растений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит нарушение естественного плодородия.