Без ГМО. Что это означает?

Нередко на этикетках самых разнообразных продуктов можно обнаружить надпись «не содержит ГМО». Звучит обнадеживающе, но что конкретно это означает? 

ГМО — это аббревиатура, которая расшифровывается как «генно-инженерно-модифицированные организмы».

Их получают, вводя фрагменты гена донора в растение. В созданных ГМО культурах в качестве донора используется геном некоторых почвенных бактерий. До того, как сельское хозяйство стало массированно воздействовать на почву, применяя пестициды, гербициды и другую химию, почвенные бактерии играли большую роль в естественной регуляции размножения ряда вредителей и микробов.

С развитием технологий у генетиков и биохимиков появилась возможность воздействовать на геном растения и получать культуры повышенной урожайности, устойчивые к воздействию различных болезней, холода, вредителей и гербицидов. Самым известным примером ГМО растения является картофель, устойчивый к колорадскому жуку.

Всего же, в мире к промышленному производству допущено около 170 видов таких растений. В их числе — соя, кукуруза и ряд других. Лидерами мирового рынка по выращиванию генно-модифицированных культур являются США, Аргентина, Бразилия и Китай.

Где могут встретиться генно-модифицированные культуры?

Прежде всего, в ряде растений — рапсе, кукурузе, картофеле, сое. Следует также отметить, что рецептура ряда мясных продуктов, таких как, сосиски, колбасы, мясные деликатесы, полуфабрикаты подразумевает введение в продукт как обычной, так и трансгенной сои, в качестве заменителя белка.

У генетиков и биохимиков появилась возможность воздействовать на геном растения и получать культуры повышенной урожайности, устойчивые к воздействию различных болезней, холода, вредителей и гербицидов. Чаще всего эти растения — рапс, кукуруза, картофель, соя.

Безопасно ли использование ГМО?

Почвенные бактерии, геном которых используется для создания ГМО культур, не оказывают токсического воздействия на человека и животных. Тем не менее, полученные генно-модифицированные культуры в обязательном порядке сравнивают с традиционным аналогом и исследуются на безопасность. Как и во всех цивилизованных странах, в России имеется нормативно-правовая и методическая база, регулирующая производство, ввод и оборот пищевой продукции, содержащей ГМО.

Созданная система оценки безопасности ГМО не уступает по своей строгости рекомендациям ВОЗ. Российские и европейские производители обязаны указывать информацию о наличии в пищевых продуктах трансгенных компонентов, если их содержание более 0,9%. Поэтому, встретив на этикетке надпись «без ГМО», будьте уверены — их там нет.

Хотя, в погоне за покупателем, производители зачастую лукавят, отмечая этикеткой «не содержит ГМО» продукты, которые в принципе не могут содержать трансгенные культуры, такие как, например, курица или рыба. Бояться ГМО не стоит, а выбор употреблять в пищу продукты, содержащие ГМО, или нет — остается за вами.