Генетически модифицированные продукты — Продукты-мутанты.

генетически модифицированные продукты

 

генетически модифицированные продукты

Генетически модифицированные продукты — эта тема сейчас у всех на слуху. Несут ли модифицированные продукты питания опасность?!

На начало 21-го века в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу 21-го века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Как прокормить такое количество людей качественной пищей, если и при 5 млрд. в некоторых регионах население голодает?

Впрочем, даже если бы такой проблемы не существовало, то человечество, для решения других своих проблем, стремилось бы внедрять в сельское хозяйство наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия. Генетически модифицированные продукты, как раз, создают с помощью генной инженерии. Суть генной инженерии в следующем.

Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений: цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определённого витамина и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определённый ген. Ген — от греческого genos, и переводится как «род», «происхождение». Ген представляет собой маленький отрезочек молекулы ДНК и генерирует или порождает определённый признак растения или животного. Если убрать ген отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. И, наоборот, если добавить, например, растению новый ген, то у растения появится и новый признак. Изменённое же генетически растение может теперь именоваться мутантом (с лат. — изменённый).

К концу 20-го века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение. Теперь давайте посмотрим, чего же можно добиться с помощью генной инженерии?

Первым    генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым. По-видимому, лидирующую роль в генной инженерии продуктов занимают США. Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей, и таких примеров множество. Подобные разработки проводятся и в России.

Так, в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. А в Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию. И таких примеров множество. Одним словом, очевидно, что в связи со способностью генетически модифицировать продукты, мы стоим на пороге настоящей революции в растениеводстве и животноводстве!

В 21-ом веке у человечества появится большое количество качественных, экологически чистых, полезных для здоровья и относительно недорогих продуктов.

Вопрос: но не вредно ли для здоровья употребление таких продуктов? Какие могут быть последствия?
Если геннетические манипуляции ведутся под контролем официальных органов, и разрешение на использование модифицированных продуктов получено от государства, то видимо такие продукты можно считать полностью безопасными. В самом деле, ведь внося изменения в генный код растения или животного учёные делают то же самое, что делает сама природа. Абсолютно все живые организмы от бактерии до человека — это результат мутаций и естественного отбора. 
Пример. Какое-либо растение выбросило несколько тысяч семян и они проросли. Среди тысяч появившихся ростков некоторые обязательно будут отличаться от родителя, т.е. фактически окажутся генетически модифицированы. Если изменения вредны для растения, то оно погибнет, а если полезны, то оно даст более приспособленное и совершенное потомство, и так может образоваться новый вид растения. Но если природе для образования новых видов требуется много сто- или тысячелетий, то учёные производят этот процесс за несколько лет. Какой-то принципиальной же разницы нет.

На сегодняшний день существует несколько сотен генетически модифицированных продуктов. Уже на протяжение нескольких лет модифицированные продукты употребляют миллионы людей в большинстве стран мира. Возможно и Вы, уважаемый читатель, не зная об этом, съели уже не один килограмм генетически изменённых продуктов. Есть данные, что подобными технологиями пользуются для получения продуктов реализуемых через сеть McDonalds. Многие крупные концерны, типа Unilever, Nestle, Danon и др. используют для производства своих товаров генетически модифицированные продукты и экспортируют их во многие страны мира. Но во многих странах такие продукты обязательно должны содержать на упаковке надпись «Сделано из генетически модифицированного продукта». Что касается меня, то, узнав о том, что тот или иной продукт генетически модифицирован, я скорее всего не стал бы отказываться от него (если конечно нет, такого же по качеству и цене нормального аналога).