Что такое ГМО для нас?

УЧЕНЫЕ не отрицают, что внедрение в окружающую среду продуктов генной инженерии связано с определенными рисками. В международной практике широко используется принцип принятия мер предосторожности. Лучше поосторожничать, чем потом получить какие-то неблагоприятные последствия. Поэтому страны, которые выращивают или ввозят ГМО, должны иметь соответствующее законодательство и систему административных органов, обеспечивающих биобезопасность. Об этом — в интервью с руководителем Национального координационного центра биобезопасности Александром ЕРМИШИНЫМ. 

— СЕГОДНЯ в Беларуси есть современное, логичное законодательство по биобезопасности. Система биобезопасности построена так, что все новые генно-инженерные сорта, прежде чем попасть на поля или фермы, проходят многолетнюю всестороннюю оценку по показателям биобезопасности. Например, около полутора тысяч аналитических экспериментов и плюс эксперименты на животных прошла трансгенная соя до официального разрешения на использование ее в хозяйственных целях. В 2006 году мировые посевные площади трансгенной сои составили 58,6 млн. га в мире. Для сравнения — все посевные площади Беларуси — около 5 млн. га. Думаю, что белорусские буренки едят трансгенную сою, потому что своей сои у нас немного, она ввозится в основном из Аргентины, где выращивают только трансгенную.

— Внедряются ли в белорусском сельском хозяйстве ГМ-культуры?

— В Беларуси генетически модифицированные растения в настоящее время не выращиваются. Было несколько случаев выращивания трансгенного картофеля российского производства, устойчивого к вирусам. Проводились испытания ГМ-свеклы, устойчивой к гербицидам.

Своих трансгенных сортов у нас пока нет. Зарубежные компании проявляли интерес, хотели прийти на наш рынок, но пока не было законодательства по биобезопасности, никакие шаги не предпринимались. Теперь оно появилось, поэтому в ближайшие годы, возможно, появятся зарубежные ГМ-сорта.

— Вся ГМ-продукция, в том числе ввозимая, подлежит обязательной гигиенической регистрации и маркировке. Странно, но на полках магазинов мне не встречались товары с надписью «содержит ГМО»?

— Есть перечень продуктов из сои и кукурузы, который подлежит обязательному анализу на наличие генетически модифицированных компонентов. Подчеркиваю, этот анализ свидетельствует только о наличии этих компонентов. Бюджета ЕС, США не хватит, чтобы анализировать каждый продукт по показателям аллергенности, токсичности и т.п. Безопасность сорта можно анализировать до того, как он будет зарегистрирован. Если он допущен к использованию, то это означает, что получены убедительные доказательства: продукты, произведенные из этого сорта, — безопасны. Анализ на наличие генетически модифицированных компонентов служит исключительно для информирования населения. Этот «фокус» изобрели в Европе, когда возник кризис доверия к санитарным службам.

Что показывает практика? Например, наша лаборатория анализирует в основном кукурузные хлопья, консервированную кукурузу, полуфабрикаты, содержащие добавки из сои, разрыхлители для хлебопекарной промышленности и т.д. Из приблизительно 500 анализов на ГМО было 4 положительных… Как видим, не так уж и много. Но это не значит, что все они попали на прилавки с соответствующей маркировкой. Идет тихий бойкот ГМ-продуктов. Официально они не запрещены, только их надо маркировать, а для магазинов и производителей это невыгодно. Например, в одной партии добавки для улучшения качества теста мы обнаружили генетически модифицированную сою. Насколько нам известно, всю эту партию пришлось уничтожить, потому что хлебозавод отказался использовать такую добавку. Ведь пришлось бы на каждой буханке хлеба писать: «содержит ГМО».
КСТАТИ

ПОКА в мире выращивают 17 трансгенных культур: соя, кукуруза, хлопчатник, рапс, томаты, картофель, рис, сахарная свекла, лен, турнепс, кабачки, дыня, табак, папайя, цикорий, пшеница и люцерна.

Самые большие посевные площади приходятся на сою (57%), кукурузу (25%), хлопчатник (13%), рапс (5%). На остальные культуры — сотые доли процента.