ГлавнаяТеория


Что же такое трансгенные растения?

24.04.2010 00:45

Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и тому подобное. Так, в Китае еще в 1992 году выращивали табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили США, когда в 1994 году появились помидоры, которые не портились при перевозке. И пошло-поехало — генно-модифицированные продукты стали возникать один за другим. В США трансгенная соя вытеснила обыкновенную, появилась трансгенная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку, внедрив в него ген бактерии.

Подробнее...
 

Генетически модифицированные продукты — спасение или гибель?

22.04.2010 04:35



В странах Европы закончился четырехлетний мораторий на распространение и продажу трансгенных продуктов — растений с искусственно измененным набором генов. Несмотря на то, что в США модифицированные продукты ест практически каждая семья, Европа до сих пор раздумывает — ведь вопрос о влиянии таких продуктов на здоровье человека до конца не изучен. В России массовое производство трансгенных растений пока запрещено. И все же каждый из нас почти ежедневно сталкивается с трансгенными продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом. Например, покупая колбасы, в состав которых часто входит генетически модифицированная соя.
Подробнее...
 

КАК РАСПОЗНАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?

19.04.2010 02:15

Одни ученые утверждают, что именно благодаря таким продуктам наконец-то решится проблема голода во всем мире. Другие называют их “пищей Франкенштейна” и опасаются за здоровье последующих поколений. На украинских прилавках генетически модифицированные продукты продаются, но при этом никак не маркируются. Потребитель сегодня даже и не догадывается, что он ест. А ведь каждый из нас имеет право выбора.

Рассказать о генетически модифицированных продуктах согласилась кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького Татьяна ВЫХОВАНЕЦ.

Нажмите что бы увеличить

Подробнее...
 

ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?

11.04.2010 00:27

Интервью с заведующим лабораторией биотехнологии растений и молекулярной диагностики, Института Агроэкологии и Биотехнологии Украинской Академии Аграрных наук, кандидатом биологических наук Петюхом Григорием Павловичем

- Новым достижением науки является создание генетически модифицированных организмов (ГМО). Что же такое эти ГМО? Какие перспективы несет в себе создание трансгенных организмов для человечества?

 

- Я бы отметил в первую очередь то, что ГМ организмы - это новый тип организмов, который не существует в природе. Это очень важно, поскольку достаточно часто наши коллеги-ученые говорят о том, что это те же самые природные продукты, которые практически ничем не отличаются от них. Это совершенно не так. Есть официальное определение, где сказано, что ГМ-продукты - это продукты, которые создаются искусственным путем. Конечно не полностью искусственным. Эти продукты создаются путем переноса генов из одних организмов в другие организмы, будь это растения, микроорганизмы или человек. Берутся гены определенного организма, создается специальный пакет, или вектор, с помощью которого идет перенос этих генов. Данные гены встраиваются в новый организм и начинают там функционировать, т.е. вырабатывать свой продукт, ради которого и было все это осуществлено. Это в двух словах, потому что, без углубления в какие-то специальные вещи достаточно сложно все объяснять

Подробнее...
 

Страница 3 из 3

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /teo?start=8


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /teo


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /teo?start=8