Последствия использования ГМО

Генетически модифицированный, или трансгенный, организм (ГМО) — это организм, в генетический аппарат (геном) которого искусственно вставлен ген или гены другого организма.

Из нескольких десятков используемых в сельском хозяйстве генетически модифицированных (ГМ) растений более двух третей были созданы для того, чтобы культуры выдерживали большие дозы гербицидов. ГМ-сорта более устойчивы к вирусам и грибам, ГМ-картофель ядовит для колорадского жука. Гены антарктической рыбы, внедренные в геном томата, делают его более устойчивым к низким температурам. ГМ-деревья с геном бактерии, влияющим на образование целлюлозы, и ГМ-лосось растут много быстрее обычных. Грибок с геном инсулина человека вырабатывает человеческий инсулин. Трансгенные бананы и томаты производят «съедобную вакцину» против холеры и диареи. Созданы ГМ-моллюски, ракообразные, травы, насекомые и микроорганизмы.

Пионером в создании ГМО выступают США, где многие сорта сои, кукурузы, картофеля, томатов, сахарной свеклы, горчицы, фруктов являются трансгенными. Всего в мире в настоящее время под трансгенными растениями занято 67,7 млн. га посевных площадей, из которых 63% приходится на Соединенные Штаты. В 2002 году в США ГМ-сорта дали 75% сои и 34% зерновых , то есть 2/3 всех мировых ГМ-продуктов.

Казалось бы, правы те, кто говорит о новой эре во взаимоотношениях человека с природой — человек конструирует по своему желанию организмы с любыми новыми свойствами. Прекращается бесконечная борьба с вредителями и сорняками, отступает угроза голода, возникающая в связи с численным ростом населения Земли… Однако эта картина оказывается утопической. Реальность в том, что человечество в лице ГМО столкнулось с опасностью, ставящей под угрозу нормальное существование всей биосферы и самого человека.