Краткая история ГМО

В последнее время мы все чаще слышим эту аббревиатуру, упаковки пестрят надписями «не содержит ГМО», в СМИ пугают различными ужасными последствиями употребления ГМО… Что же это за «зверь» такой? 

На самом деле, он не так страшен, как его рисуют. Опасность или безопасность ГМО еще не доказана ни одним из противоборствующих лагерей. А ведь по обе стороны баррикад – видные ученые (биологи, биоинженеры, химики).

ГМО (генетически модифицированный организм) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии с целью придания ему желаемых свойств. ГМО объединяют три группы организмов – генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ), животных (ГМЖ) и растения (ГМР). Наибольшее распространение получили именно генетически модифицированные растения. Нас как потребителей интересуют, конечно, ГМР. Именно их мы употребляем в пищу.
Краткая история ГМО:

1944 – Эвери, Мак-Леод и Маккарти доказали, что «вещество наследственности» – это ДНК.

1961-1966 – расшифрован генетический код – принцип записи в ДНК и РНК последовательности аминокислот в белках.

1970 – выделена первая рестриктаза.

1978 – фирма «Genentech» выпустила рекомбинантный инсулин, производимый человеческим геном, введенным в бактериальную клетку.

1980 – в США узаконивается патентование трансгенных микроорганизмов.

1981 – в продажу поступают автоматические синтезаторы ДНК.

1982 – в США впервые поданы заявки на проведение полевых испытаний трансгенных организмов. В то же время в Европе разрешена первая вакцина для животных, полученная методами генной инженерии.

В 1983 – ученые, изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому, после чего распознается как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений.
Пионером стала компания «Monsanto», которая вырастила табак, неуязвимый для вредителей, потом генно-модифицированный помидор (1994). Затем появились модифицированная кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое.

1985-1988 – разработан метод полимеразной цепной реакции (ПЦР).

1994 – получено первое разрешение на возделывание трансгенного растения (помидор сорта FlavrSavr компании «Monsanto»).

1996 – началось массовое выращивание трангсенных растений.

2000 – принят Катрахенский протокол по биобезопасности, установивший наиболее общие международные нормы обращения с трансгенными организмами.

На сегодняшний день трансгенные растения выращиваются на разных полях мира, общая площадь которых больше 80 млн. га.

Зачем же вообще были созданы ГМР и почему сегодня они так широко распространены?

Дело в том, что в 70-х годах XX ст. агрономы столкнулись с проблемой загрязнения агроэкосистем и окружающей среды химическими препаратами и пестицидами, которые используются для защиты растений от возбудителей болезней и вредителей. Нужно было искать принципиально новые подходы. Генетическая модификация растений позволяет успешно бороться с этой проблемой. Трансгенные растения приобрели устойчивость к гербицидам, возбудителям болезней и некоторым вредителям, умеют повышенные и улучшенные продуктивные характеристики, устойчивость к климатическим стрессам и др.

Так же человечество столкнулось с проблемой перенаселения планеты и, как следствие, голодом. Сегодня нас уже 6,5 млрд., а к 2020 г., по оценкам ВОЗ, будет 7 млрд. В мире 800 млн. голодающих и каждый день от голода умирает 20 000 человек. Ученые считали, что трансгенные технологии помогут побороть голод во всем мире, так как они помогут в разы увеличить урожай. К сожалению, эти надежды не оправдались. В 2008 году ООН официально заявила, что ГМР не сможет побороть голод. Ведь голод, в основном, имеет социально-политические причины и может быть преодолен только путем согласованных действий глав государств и политических и экономических объединений.