Генетически модифицированные продукты (ГМО)

Генетически модифицированные продукты (ГМО)


В последнее время, тема употребления в пищу генетически модифицированных продуктов является очень актуальной. И пока специалисты и журналисты обсуждают этот вопрос, люди во всем мире употребляют такие продукты.

Генетически модифицированные продукты (ГМО)

Ни для кого не секрет, что продукты с добавлением трансгенов сегодня продаются в любом продуктовом магазине. Другое дело, что покупатель об этом не знает, ведь на упаковке об этом не пишут. 

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им необходимых свойств.

В растения вводят гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям произрастания. Например, в картофель вводят гены, благодаря которым он стает более устойчивым к колорадским жукам. Для создания сорта пшеницы стойкой к засухе, используют ген скорпиона, а чтобы помидоры или вишни приобрели морозоустойчивость, им вводят ген североатлантической камбалы либо медузы. Чаще всего производители модифицируют сою — в растение добавляют гены саранчи, гусеницы и некоторых вирусов и бактерий. Не избежали генного вмешательства и многие популярные овощи: огурцы, паприка, баклажаны, дыни, помидоры и др.

Первые трансгенные продукты были разработаны американской компанией «Монсанто» в конце 80-х годов. Сначала в результате искусственных манипуляций с генами вывели ГМ-табак, неуязвимый для вредителей, потом — помидор, кукурузу, сою, рапс, огурец, картофель, яблоки и другие растения.

В 1996 году в мире впервые началось коммерческое использование генетически модифицированных организмов (ГМО). На полках супермаркетов появились модифицированные овощи и фрукты, влияние которых, по словам ученых, на организм человека не известно. Как говорится, вывести вывели, но что — сами не знаем.

Продукты с трансгенами не отличаются от обычных продуктов ни вкусом, ни цветом, ни запахом. Они используются в производстве многих продуктов: консервов, сосисок, пива, майонеза, пельменей, сыра, хлопьев, чипсов, соусов, колбасы, масел, кетчупов, йогуртов, супов быстрого приготовления, различных видов конфет, шоколада, напитков, продуктов детского питания. Однако производители, как правило, не признаются в применении ГМО.

На данный момент потребитель никак не защищён от проникновения на его стол ГМО и пищи с ГМ-ингредиентами. Маркировки на продуктах питания нет, контроля со стороны государства тоже нет, ввозимая импортная продукция не обязана маркироваться на содержание или отсутствие ГМО.

Почему трансгенные продукты так популярны? Все очень просто. Дело в том, что ГМ-растения неприхотливы, более устойчивы к вредителям, неблагоприятным погодним условиям и дают богатый урожай, и, следовательно, полученные ГМ-продукты оказываются дешевле обычных.

Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США, Канаде или Аргентине и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большая вероятность, что он содержит ГМ-компоненты. Внешне продукцию с содержанием ГМО или без них отличить никак нельзя. Это можно определить, только проведя анализ ДНК этого продукта, что можно сделать только в специальной лаборатории.

Часто ГМО могут скрываться за индексами E-добавок. Но это вовсе не значит, что все Е-добавки содержат ГМО или являются трансгенными.

Е-добавки, в которых могут содержаться ГМО или их производные:

Соевый лецитин (E 322), E 101 и E 101A, карамель (E 150), ксантан (E 415), E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E9