КАК РАСПОЗНАТЬ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ?

Одни ученые утверждают, что именно благодаря таким продуктам наконец-то решится проблема голода во всем мире. Другие называют их “пищей Франкенштейна” и опасаются за здоровье последующих поколений. На украинских прилавках генетически модифицированные продукты продаются, но при этом никак не маркируются. Потребитель сегодня даже и не догадывается, что он ест. А ведь каждый из нас имеет право выбора.

Рассказать о генетически модифицированных продуктах согласилась кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького Татьяна ВЫХОВАНЕЦ.

— Татьяна Анатольевна, что такое генетически модифицированные продукты?

— Это продукты с видоизмененной генной структурой. Изменяют ее для того, чтобы изменить свойства продукта. Как и человек, растения и животные тоже болеют. Ученые работают над тем, чтобы придать растениям свойства, которые позволят повысить урожайность, сделают их более устойчивыми к различного рода грибковым поражениям либо искусственно обогатят. Например, в некоторых странах, в частности на Украине, люди испытывают недостаток йода. Было бы неплохо, если бы у нас появился продукт, который содержит йод. В Китае, например, появился рис, обогащенный железом. Но мы не знаем точно, каковы последствия вмешательства в созданную природой генную структуру растения или животного. Пока ведутся наблюдения. Впервые генетически модифицированный табак был получен в Кельне, в Институте растениеводства в 1983 году. А уже с девяностых годов на мировом рынке появились генетически модифицированные продукты питания.

— Какие продукты чаще всего являются генетически модифицированными?

— Прежде всего продукты растениеводства: соя, рис, кукуруза, помидоры, картофель и так далее. Такому картофелю колорадский жук не страшен, урожайность отменная, хранится хорошо. Американцы уже вывели такой сорт генетически модифицированных помидоров, которые на протяжении всего срока хранения абсолютно не видоизменяются и сохраняют вкус свежесорванного помидора. Казалось бы, все прекрасно. С другой стороны, если изменяется генная структура, добавляется что-то новое: это может быть участок гена растительного происхождения, но это может быть и участок гена животного происхождения. У человека, который покупает продукт питания, не зная его состава, может возникнуть аллергия именно на новый, встроенный в генную структуру участок. Поэтому сейчас во многих странах, если в состав продукта входит более 0,9% генетически модифицированного сырья, этот продукт должен быть промаркирован. В России в 2002 году была введена обязательная маркировка продуктов питания, содержащих более 5% генетически модифицированных компонентов, а уже в 2004 году этот процент был снижен до 0,9.

— На Украине пока такого законопроекта нет?

— Нет. Но думаю, в продукции, которую Украина импортирует, генетически модифицированные продукты присутствуют.

— Как давно генетически модифицированные продукты появились в нашей стране?

— Наверное, как только они появились на мировом рынке, они появились и у нас.

— Производятся ли они на Украине?

— Наверняка производятся и продаются.

— Содержат ли ГМ-продукты необходимые человеку компоненты, витамины и минеральные вещества?

— Конечно, содержат.

— Татьяна Анатольевна, вредно ли употребление таких продуктов в пищу?

— В этом вопросе мнения ученых разделились. Поэтому однозначно сказать, что эти продукты несут — вред или опасность, нельзя. Они официально разрешены к употреблению. А предсказать отдаленные последствия пока мы не можем.

— Можно ли ГМ-продукты распознать рядовому покупателю?

— Как их можно распознать? Они не маркированы, по запаху и цвету определить их нельзя. Можно распознать только лабораторным путем. Но если вы покупаете 10-20 килограммов натурального картофеля, то, естественно, один в один он не будет. Клубни же генетически модифицированного картофеля примерно одинакового размера.

— Есть генетически модифицированные продукты, а есть продукты питания (колбасные изделия, паштеты, чипсы, детское питание, шоколад и газированные напитки), которые содержат генетически модифицированные компоненты

— Натуральная колбаса стоит дорого. Если цена колбасы 12-14 гривен, а это ниже закупочной цены килограмма мяса, то понятно, что в этой колбасе присутствует компонент немясного происхождения. Как правило, добавляется соевый концентрат, не обязательно из сои генетически модифицированной, но может быть и такое.

— Какую часть от всех продаваемых продуктов занимают генетически модифицированные продукты?

— По Украине я таких данных привести не могу. А вот в США по последним данным 40% посадочных культур уже генетически модифицировано.