ГлавнаяИнформация


В печеночных паштетах печень не обнаружена!

11.12.2010 20:00

Из чего приготовлен тот или иной продукт, который продается в магазине, интересует всех потребителей. Поэтому мы все чаще и чаще проверяем состав продуктов. 

По составу и по качеству протестированные паштеты оказались очень и очень разными: оценки от “отлично” до “очень плохо”.

Нет, сои и крахмала в огромных количествах не обнаружили. Зато в одном паштете не обнаружили и основного ингредиента – печени.

В двух паштетах нашли то, чего там, судя по составу, быть не должно.

Как сообщает портал test.org.ua, если следовать стандартизированному определению, то паштет – это изделие пастообразной консистенции из фарша, приготовленного из вареного или сырого мясного сырья с добавлением жира, запеченный в металлической форме или термически обработанный и расфасованный.

Если же свериться со своими ассоциациями, то паштет – это что-то пастообразное, из которого путем нехитрого намазывания на хлеб получается вкусный бутерброд.

Паштеты бывают разные, самые популярные – шпротные и печеночные.

Печеночные паштеты относятся к мясным консервам, точнее к консервам из субпродуктов. Готовят их из говяжьей, свиной, куриной или гусиной печени. При этом для большей вкусности добавляют жир – свиной или сливочное масло.

Паштетная история.

Начинается история печеночного паштета с обработки сырья. В печеночном паштете должно быть больше всего печени – от 55% и выше, поэтому ей уделяют особое внимание.

Самое главное – это удаление желчного пузыря и желчных протоков, причем аккуратно, иначе горького вкуса не избежать. Важно снять и пленку, что делается после тщательного промывания продукта в проточной воде.

Жир также промывают и измельчают параллельно с печенью.

Отдельной “исторической веткой” проходит обработка лука, без которого паштет – не паштет. Лук очищают, измельчают и пассеруют в жиру, не допуская сильного поджаривания.

Следующий исторический этап – варка. Измельченный жир или масло загружают в котел и нагревают. Затем добавляют печень, тщательно перемешивают и опять нагревают до 75-900С. Такую массу в горячем виде из котла направляют в куттер – измельчитель, куда добавляют остальные компоненты согласно рецептуре.

Если “пройти” мимо куттера, то тонкоизмельченной массы не получиться.

А чтобы паштет и вовсе легко было намазывать на хлеб, его пропускают через так званую коллоидную мельницу.

Последний виток паштетной истории – расфасовка и стерилизация.

Причем с момента укупорки банок до стерилизации должно пройти не более 30 минут.

Печеночных паштетов в магазинах довольно много, но они в основном представлены паштетами из говяжьей и свиной печени.

Мы же на этот раз решили протестировать паштеты из птичьей печени и отобрали 5 марок из куриной печени и 2 паштета из гусиной печени.

Традиционно у паштетов оценили маркировку с упаковкой, проверили их по массе нетто.

Сразу отметим, что замечаний по массе не было ни у одного из образцов.

Также оценили вкусовые качества паштетов, и самое интересное, проверили их состав.

По маркировке встречают, а по составу провожают

Это не что иное, как лозунг идентификации состава продукта, в ходе которой определяли ингредиенты продукта и сравнивали полученные данные с заявленным составом. Частенько при такой проверке случается так, что задекларированные компоненты отсутствуют, и, наоборот, в продукте обнаруживается что-то не обозначенное в составе.

Исследовать состав паштетов довольно сложно из-за того, что продукт представляет собой тонко измельченную проваренную массу. Тем не менее, основные ингредиенты определить удалось.

Самый важный компонент паштетов – печень, она в составе всех протестированных образцов заявлена на первом месте.

Не смотря на это в одном паштете – марка “ОПК” – печень не была обнаружена, что повлекло за собой существенное снижение оценки.

Были замечания и к составу обоих паштетов марки “Леополіс”: обнаружены фрагменты незаявленных субпродуктов.

Но это не значит, что все паштеты плохие, были и достойные образцы.

По основным компонентам состав соответствовал заявленному у паштетов “Хуторок”, “Сім’я” и Hame.

Идеальным совпадением реального состава с заявленным можно назвать состав паштета “ОНИСС”: кроме печени и лука лаборатория ничего другого в этом образце не обнаружила (соль и специи этим методом не идентифицируются).

В таблице приведены результаты идентификации состава. Чтобы вас не очень пугали обнаруженные фрагменты, напоминаем, что мясом принято считать совокупность мышечной, соединительной, костной и жировой тканей в их природном соотношении с остатками крови.

Самой ценной и съедобной является мышечная ткань.

Соединительная ткань – это широкое понятие, из нее состоят сухожилия, оболочки мышц, кровеносные сосуды.

Хрящевая и костная ткань является разновидностью соединительной ткани.

Естественно, что чем меньше в продукте соединительной ткани и хрящей, тем лучше.

Но приготовить продукт из мяса или субпродуктов (в нашем случае из печени) “в чистом виде” практически нереально.

За присутствие фрагментов соединительной ткани и хрящей оценки не снижали.

Цена и качество

По цене паштеты отличаются очень и очень.

Самыми дешевыми оказались паштеты марки “Леополіс”, наверное оттого, что они мясорастительные – 1,20грн обойдется 100г паштета с печенью курицы этой марки и 1,50грн за 100г паштета с гусиной печенью.

Увы, высоким качеством эти дешевые паштеты похвастаться не смогли: у обоих паштетов марки “Леополіс” оценка “плохо”.

Оценка “очень плохо” у паштета “ОПК” из-за отсутствия печени в составе.

Самый дорогой образец в тесте – “ОНИСС”, 100г которого обойдется вам в 3,00грн. Приятно, что высокая цена оправдана высоким качеством продукта: у паштета “ОНИСС” общая оценка “отлично”.

Оценка “отлично” также у более доступного по цене паштета “Хуторок”. У паштета “Сім’я” общая оценка “хорошо”, у Hame – “удовлетворительно”, что совпадает с оценками по органолептике.

 

Украинцев кормят ”микробным” салом

10.12.2010 01:38

В украинском сале обнаружено микробиологическое загрязнение и заражение кишечной палочкой. Об этом рассказали эксперты программы «Знак качества».

Сало — животный подкожный жир, чаще всего свиной.

В Украине и многих других государствах является частью традиционной национальной кухни. Когда-то сало было очень важным элементом питания благодаря своей высокой пищевой ценности и способности сохранять свои свойства на протяжении длительного времени без специального охлаждения.

Украинцы больше всего любят сало сырым, а потому знают определенные секреты, как выбрать такое, чтобы аж во рту таяло.

Однако в настоящее время любители сала должны быть бдительными: в последние годы в Украине прижилась заграничная мода выращивать свиней на биодобавках. Если в обычных условиях животное придется кормить год или полтора, то при кормлении биодобавками за шесть месяцев вырастает 110-125 килограммов живого веса.

Качественное сало должно быть не толстым. Но и не тонким – это может свидетельствовать о какой-то болезни животного. А мясо – не очень красным и не жирным, потому что это также может свидетельствовать о каких-то проблемах.

Самое полезное то сало, которое не прошло термической обработки. Оно должно быть нестарым, храниться не дольше месяца и в любом случае не в полиэтилене.

Лучше всего сало хранить по традиции наших дедушек и бабушек: обвернуть его чистым полотном и оставить в прохладном, темном месте.

Вкус сала, купленного в магазине, отличается от базарного. Этому есть простое объяснение: селяне в Украине еще откармливают поросят естественной едой, которая не содержит биодобавок и токсинов. Такое сало имеет неповторимый вкус и аромат, его еще можно, хотя и изредка, но купить на базаре.

Для проверки качества сала с помощью потребителей выбрали пять марок и разместили их в таком порядке:
Сало козацкое
ФОП «Станиславский», Сало по-домашнему
ТМ «Мегамаркет»
ТМ Сало с базара
ТМ «Глобино»

Почти во всех образцах сала обнаружено общее микробиологическое загрязнение и заражение кишечной палочкой.

Согласно нормам санитарно-эпидемиологических служб, такой продукт следовало бы сразу изъять из продажи. Поэтому и мы снимаем его из последующего конкурса.

Исключением становится лишь продукция марки «Мегамаркет», в которой не обнаружено кишечной палочки. А вот относительно загрязнения хотим сказать, что норма микроорганизмов по Техническим условиям в образце от ТМ «Мегамаркет», которые установил себе производитель, значительно выше, чем у других образцов. Поэтому его безопасность, по мнению экспертов, несколько относительна – лишь на тройку.

 

Все йогурты бесполезны! Вкусный удар по желудку

08.12.2010 11:16

«Не все йогурты одинаково полезны», – внушают с утра до вечера тем, кто до сих пор умудряется обращать внимание на рекламу. Это утверждение логично. 

На самом деле все современные «йогурты» практически бесполезны, а некоторые из них и других кисломолочных продуктов вредны и несут опасность для здоровья.

Вы все еще верите в мифы о живых бактериях, укрепление иммунитета и благотворное влияние «йогуртов» и некоторых других современных кисломолочных продуктов на желудочно-кишечный тракт? Вас обманывают. Как минимум, они бесполезны, но бывает и хуже.

E1442 – УДАР ПО ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

Как сообщил Food-n-Goods хирург одной из клинических больниц Москвы, в последнее время резко увеличилось количество пациентов с диагнозом «панкреонекроз», которые признались, что ведут здоровый образ жизни и, поверив рекламе, активно употребляют выпускаемый компанией Danon напиток Actimel и другие.

Панкреонекроз – это очень опасное заболевание поджелудочной железы, и в последнее время он сильно «помолодел».

Если сопоставить факты, то ничего удивительно в этом нет.

Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат E1442 – генетически модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат – дикрахмалфосфат оксипропилированный – «сшитый» загуститель, стабилизатор).

Модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, отличает лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию.

Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов – «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас, поскольку невозможно предсказать – как поведут себя эти чудовища в организме человека.

Они содержатся не только в кисломолочных продуктах, но и в кетчупах и майонезах.

Основная опасность таких крахмалов в том, что доподлинно неизвестно – будут ли они расщепляться и каким образом.

Неизвестно – как и на какие функции организма они будут потом влиять. Фактов, имеющихся на данный момент, хватает лишь для того, чтобы сделать предположение – такие крахмалы наносят жестокий удар по поджелудочной железе.

Этот «суперкомпьютер» пищеварительной системы человека, видимо, просто не понимает – что необходимо вырабатывать для переваривания такой с позволения сказать «пищи».

Таким образом, может быть при помощи йогурта «Данакор питьевой» вы и снизите «уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели», а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз.

«ЧУДО»-БАКТЕРИИ – БЕСПОЛЕЗНЫЕ И НЕУЛОВИМЫЕ

В мире, где множество людей ждёт чуда, появление великого множества «чудо»-бактерий неудивительно. И неважно, что существуют они лишь в пылком воображении прожжённых рекламщиков. Важно, что связь состоялась: хотели чуда – получите.

Впрочем, чудо это сомнительного свойства. Доказано, что многие из широко разрекламированных «чудо»-бактерий не выживают в желудке человека дольше нескольких минут и, соответственно, не успевают оказать никакого целебного воздействия. Некоторые медики и вовсе ставят под сомнение полезный эффект данных микроорганизмов.

К тому же, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца – никакой.

Примечательно, что даже в среде специалистов нет единства по вопросу наличия полезных «чудо»-микроорганизмов в кисломолочных продуктах.

Так, ответственный секретарь Российского Союза предприятий молочной отрасли и Технического комитета по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» Лариса Владимировна Абдуллаева сообщила нам следующее:
«Контроль всех продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, пробиотики и пребиотики, на содержание в них микроорганизмов проводится по Федеральному Закону № 88-ФЗ регулярно – как на предприятиях, так и в свободном обороте при госконтроле органами Роспотребнадзора.

Заявленное на упаковке количество микроорганизмов должно соответствовать действительности, в противном случае продукт считается не соответствующим законодательству (техническому регламенту) и снимается с реализации.

Так что если этот продукт допущен в продажу – в нём есть именно то количество микроорганизмов, которое декларирует изготовитель в маркировочном тексте, причём до конца срока его годности.

Лактобактерии точно есть в йогурте, как в любом кисломолочном продукте – это вообще основа основ кисломолочной микрофлоры, без них не получится никакой кисломолочный продукт.

Сложнее выжить в йогурте бифидобактериям».

В то же время получил достаточно широкую известность эксперимент специалистов-микробиологов из Канадского университета Гвельфа. В течение нескольких месяцев они пытались найти «полезные бактерии» в нескольких широко разрекламированных «чудо»-напитках с «волшебными» свойствами.

В итоге ни в одной из сотен протестированных баночек «чудо»-микроорганизмов обнаружено не было.

Конечно, приятно надеяться, что в России контроль качества продуктов строже, чем, например, в Канаде.

Но, во-первых, поведение производителей во всём мире одинаково – им надо продать товар во что бы то ни стало.

Во-вторых, факты из жизни не оставляют от этой надежды камня на камне. То «колбаса из будущего» в крупнейшей торговой сети Москвы, то тухлятина на прилавках. То есть контроль на бумаге – сам по себе, а продукты в магазинах – сами по себе.

«НАУЧНО ДОКАЗАНО», «РЕКОМЕНДОВАНО», «ОДОБРЕНО»

В среде пиарщиков давно известна древняя технология оболванивания потребителя. Например, вам надо продать абсолютно бесполезную в быту «Пампукскую хрюрю». Продажи обеспечиваются в два хода.

Ход 1. Придумываете существующую проблему с несуществующими качествами и характеристиками. Например – очистка воздуха от барабашек. И заявляете: «Только Пампукская хрюря очищает воздух от барабашек, потому что только она может идентифицировать и ловить барабашек. Она для этого специально создана с помощью уникального секретного «ноу-хау».

Ход 2. Придумываете некую Ассоциацию, например, Пампукских Хрюрь, для надёжности создаёте сайт Ассоциации, и дело в шляпе. Смело можете лепить на свой продукт гигантские стикеры: «Одобрено ведущими хрюреведами», «Научно доказано АПХ», «Рекомендовано Ассоциацией Пампукских Хрюрь». Успех обеспечен!

В случае с йогуртами и некоторыми кисломолочными продуктами ситуация несколько честнее.

Например, на упаковке «Данакора» написано: «ОДОБРЕНО Всероссийским Научным Обществом Кардиологов», «Клинически доказано: снижает уровень холестерина».

И такое общество – ВНОК – действительно и давно существует.

Но вот получить какие-то доказательства того, что оно действительно что-то там одобрило в «Данакоре», нам не удалось. На запросы и телефонные звонки ВНОК категорически не отвечает. То ли это режим секретности, то ли всех представителей ВНОК одновременно обуяла ложная скромность. Невозможно оказалось и выяснить – кто, кому, что и где «клинически доказал» про снижение уровня холестерина методом потребления «Данакора».

Следует признать, что даже спецслужбы мира хуже охраняют свои секреты. В общем, пока тайна сотрудничества ВНОК и Danone остаётся покрытой мраком.

Совсем другое дело – Институт питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН).

Здесь нам удалось связаться с заместителем директора по научной работе, профессором, доктором медицинских наук Александром Константиновичем Батуриным и получить от него распоряжение в адрес одного из специалистов НИИ о подготовке комментария на наш запрос.

Пока комментарий, видимо, готовится. Мы обязательно его опубликуем – как только он появится. Потому что хочется узнать – действительно ли Институт питания РАМН рекомендовал Actimel, как это утверждается на упаковке данного продукта? Если да, то что именно «научно доказано» и кем?

 

Исследование: Какие пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные организмы из украинских супермаркетов уродуют нашу ДНК

07.12.2010 01:27

Слухи о том, что украинцев кормят некачественными продуктами, похоже, подтверждаются, пишет газета “15 минут”.

Еще в январе ученые Госпотребстандарта начали впервые исследовать еду, которая продается в супермаркетах Киева. Специалисты искали в продуктах скандально известные генетически-модифицированные организмы – ГМО.

В Европе пищу с их содержанием уже давно отмечают особой маркировкой, и люди, озабоченные своим здоровьем, ее не покупают. Недавно в другом конце Европы – Москве – также собрались вводить метки на продукты-мутанты. Похоже, цепная реакция борьбы за здоровое питание затронула и Украину.

По данным специалистов Госпотребстандарта, генетически-модифицированные организмы могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам и болезни желудка. Из самых тяжелых последствий – мутагенные эффекты. То есть, человек и его потомство могут получить измененную ДНК. Откуда, кстати, и возникают чаще всего врожденные уродства у младенцев.

“Группу риска представляют и дети, которые в течение своей жизни потребляют продукты с ГМО, – уверен Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции Госстандарта. – Ведь еще неизвестно, какое влияние окажут модифицированные продукты на организм через 5-10 лет”.

В качестве дурного примера повального поедания ГМО эксперт назвал Россию. “Мировая статистика показала, что в РФ за последние 10 лет пищевые заболевания возросли в 5-7 раз. В Швеции и США – в 3-5 раза. Ученые связывают это с употреблением ГМ-продуктов”, – рассказал Семенович.

За полтора месяца исследований ученые обнаружили генетически-модифицированные организмы в половине продуктов питания на полках столичных супермаркетов. При чем в 42% из них содержание мутагенных организмов превышает безопасную норму (0,9%) в 5 раз.

Особо опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически-модифицированная соя.

В Украине почти нет правил, регулирующих ввоз и исследование ГМО. Это еще одно наше отличие от стран ЕС, США, Канады, Австралии, Японии и других. На бумаге проблемы не существует, хотя только в 2005 году ГМ-соей в Украине было засеяно 45% площадей этой культуры. Правда, утверждают в Госпотребстандарте, эти данные пока неофициальны.

Не жалуют специалисты и законопроект по ГМО, который сегодня находится на рассмотрении парламента. Они назвали его недоработанным и пообещали отправить свои предложения премьер-министру.

/images/genetics.jpg

 

Warning: Division by zero in /home/dwigenie/public_html/guerre-de-troy.com/templates/youstudio/html/com_content/category/blog.php on line 57

Страница 10 из 30

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info?start=36


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info?start=36