ГлавнаяИнформация


ГМО: Законы и реалии

03.01.2011 13:27

Украина приняла законы, по которым производители должны помечать на упаковке: содержит ли их продукция генетически модифицированные компоненты. 

Что нужно для того, чтобы закон начал выполняться? И кто будет проверять продукты на содержимое ГМО?

Эти и другие вопросы обсудили специалисты в прямом эфире ТРА"Новый Чернигов".

Мир и ГМО

В программе приняли участие специалисты государственного предприятия "Черниговстандартметрология", управление по делам защиты прав потребителей, производители и врачи.

Как мир относится к генетически модифицированным продуктам, рассказал исполняющий обязанности генерального директора ГП "Черниговстандартметрология" Игорь Анищенко. По его словам, Соединенные Штаты Америки свою продукцию на внутреннем рынке не маркируют. Не помечают они содержимое ГМО и в продукции, которую экспортируют.

Европа более осторожна в отношении к генетически модифицированным продуктам. Там маркировка обязательна. В России она внедрена около 5 лет тому назад.

Наиболее радикально к ГМО относится. . . Африка. Завозить туда генетически модифицированную продукцию запрещено.

Наше государство уже приняло закон, по которому производители обязательно должны помечать на маркировке, содержит ли их продукция генетически модифицированные компоненты.

Врачи о ГМО

На сегодня в мире официально зарегистрировано 11 видов растений из ГМО. Среди них томаты, соя, рапс, кукуруза, картофель, кабачки и другие широко употребимые растения.

Их влияние на организм человека ученые еще окончательно не исследовали.

Заведующая гастрологическим отделением Черниговской городской больницы № 2 Людмила Жила убеждена, что детям давать продукты с ГМО нельзя. «До 4 лет ребенок имеет несформированную ферментную систему, и не должен есть ГМО. Вызывается аллергизация, процессы пищеварения нарушаются», - сказала она.

Людмила Жила посоветовала обращать внимание на состав продукта и употреблять по возможности товары украинского производства.

Главный врач городской санэпидемстанции Виталий Василец отметил, что официально генетически модифицированные культуры в Украине не выращиваются. А исследования относительно влияния на организм человека ведутся: «Выводы наши будут тогда, когда разработают системы оценки, количественные варианты как в самой растительной продукции, так и растительной продукции в составе других продуктов. Когда будет изучено и доказанное влияние ГМО на организм человека, тогда будут и выводы».

Используют ли ГМО черниговские производители?

Продукция Черниговского молокозавода уже прошла все испытания и имеет подтверждение: ГМО в ее составе нет – рассказала главный специалист ОАО "Черниговский молокозавод" Тамара Дилова

"В сентябре 2009 и январе текущего года испытывали свою продукцию, все виды. Имеем документы о лабораторных исследованиях", - подчеркнула она.

Руководитель АТЗТ "Ритм" Александр Кириченко также заверил, что их продукция генетически модифицированных организмов в своем составе не имеет, использует лишь отечественное сырье и требует подтверждающие документы от поставщиков. По его словам, АТЗТ "Ритм" может провести соответствующее исследование и доказать отсутствие ГМО.

Кто проверяет продукцию?

Государственное предприятие "Черниговстандартметрология" проверяет производителей и сертифицирует продукцию импортеров.

"Наше предприятие "Черниговстандартметрология" на данный момент с продукцией, которая содержит ГМО, не сталкивалось. Заграничная продукция, которая поступает на сертификацию, генетически модифицированные организмы не содержала. Это подтверждено документами и протоколами испытаний", - отметил и.о. генерального директора предприятия Игорь Анищенко.

Продукты в торговой сети проверяет управление по делам защиты прав потребителей. Специалист управления Валентина Нашиванько подчеркнула: производители не спешат ставить отметку "содержит ГМО" или "не содержит ГМО". А управление по делам защиты прав потребителей провести проверки не может. Оно не имеет ни собственной лаборатории, ни денег на исследование.

Где же можно провести такие испытания? В аккредитованных лабораториях – отметил и.о. генерального директора ГП "Черниговстандартметрология" Игорь Анищенко. Такие лаборатории уже есть почти в каждой области.

"Закон есть, и он обязателен к выполнению. Производителям я бы посоветовала, если продукция многокомпонентная, требовать все документы у производителей сырья. Контролировать качество продукции на содержимое ГМО в лабораториях, которые уже есть в Украине. Думаю, в ближайшее время все войдет в норму и станет обычным испытанием", - отметила директор научно-производственного сертификационно испытательного центра ГП "Черниговстандартметрология" Татьяна Романюта.

Скоро должен появиться и реестр, который будет содержать перечень продукции и генетически модифицированного сырья, – прибавил Игорь Анищенко. Такой реестр должно составить Министерство здравоохранения.

Только когда появится реестр и порядок исследований – можно будет говорить, что Украина будет выполнять законы относительно маркировки продукции по ГМО.

Готовы ли местные производители работать по-новому?

Черниговский молокозавод, по словам Тамары Диловой, новые упаковки заказал уже с отметкой "ГМО не содержит". А директор АТЗТ "Ритм" Александр Кириченко прибавил, что испытания в лаборатории и изготовление новых упаковок на цену изделий существенно не повлияют.

 

ГМО в Украине: ситуация плачевная

01.01.2011 20:28

На сегодня точных данных как о безопасности, так и о вреде генетически модифицированных организмов в мире нет. В США, которые лидируют по выращиванию генетически измененных культур, генетически модифицированные продукты признаны безопасными, а их маркировка носит добровольный характер. 

В Китае ГМО производят нелегально и благополучно импортируют в страны "третьего мира", а прежде чем попасть на рынки ЕС, любой продукт с содержанием ГМ-компонентов должен пройти единый порядок допуска, при этом транспортируются они отдельно от традиционных продуктов питания.

В Украине в плане регулирования производства и сбыта продуктов с трансгенами ситуация едва ли не самая плачевная на всем постсоветском пространстве.

Эффект отсутствия

В конце прошлого месяца Министерство экономики инициировало отмену маркировки продукции, не содержащей генетически модифицированных организмов. Соответствующий законопроект №6001-1 был внесен министерством на рассмотрение правительства. Аргументируя позицию ведомства, министр экономики Богдан Данилишин заявил, что обязательная маркировка продуктов отметкой "Без ГМО", установленная законом №1778-VI от 17 декабря 2009 года, "не соответствует европейским стандартам и вынуждает предпринимателей проводить и оплачивать лабораторную проверку даже тех продуктов, которые теоретически не могут содержать ГМО".

В принципе, логика понятна: отсутствие какой-либо информации на товаре о ГМО уже должно свидетельствовать о том, что трансгенов в нем нет. К тому же проверяющие органы неоднократно заявляли, что путем проставления пометки "Без ГМО" производители продуктов питания пытаются увеличить объемы продаж и наносят данную надпись даже на соль и водку, поскольку потребитель подсознательно воспринимает продукцию с такой маркировкой как более качественную. Подобная тактика относится к категории greenfoshig (англ. — "зеленое замыливание"), с которым во всем мире ведется борьба как на правительственном, так и на общественном уровне.

"Кроме того, маркировка "Без ГМО" противоречит международным стандартам, — добавляет старший юрист ЮК "Jurimex" Владимир Чубай. — Так, согласно принятому международным сообществом Codex Alimentarius (продовольственному кодексу) на упаковках продуктов питания неэтично и некорректно указывать информацию об ингредиентах, которые там не содержатся". Правда, о том, что такое Codex Alimentarius, рядовой потребитель осведомлен мало. Зато очень интересуется наличием или отсутствием ГМО в различных продуктах…

"Насколько мне известно, речь не идет о полном отказе от использования в маркировании продуктов пометки "Без ГМО", — комментирует первый заместитель председателя Всеукраинской экологической лиги (ВЭЛ) Татьяна Тимочко. — Министр экономики в своих комментариях неоднократно подчеркивал, что до 1 марта правительство должно сформировать список продуктов, которые могут выпускаться в продажу без такой маркировки. Это продукты, которые не имеют белковой составляющей, например, сода и соль".

В Украине мутантов нет

Впрочем, принятие или непринятие вышеупомянутого законопроекта, скорее всего, мало повлияет на ситуацию, ведь хронология "переписывания" условий маркирования достаточно обширна, а вот эффекта от этого пока никакого.

"Приходится в очередной раз констатировать, что процесс законотворчества в нашей стране оставляет желать лучшего. Сначала, якобы заботясь о народе, "народные мужи" закрепляют на законодательном уровне обязанность производителя маркировать пищевые продукты, а потом, якобы заботясь о производителях и имидже страны, пытаются эту обязанность отменить, — говорит Владимир Чубай. — Так, Закон Украины №1778-VI, принятый ВР в декабре прошлого года, обязал размещать на этикетке информацию о наличии или отсутствии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов, что отображается на этикетке надписью "С ГМО" или "Без ГМО" соответственно. До принятия Закона 1718-VI маркирование "Без ГМО" носило добровольный характер и регулировалось постановлением Кабмина №468 от 13.05.2009 года. Теперь же наличие соответствующей маркировки на упаковке обязательно в любом случае. Возникает вопрос: как это можно проконтролировать?".

Практически никак. В сентябре прошлого года Всеукраинская экологическая лига в рамках акции "Выбери настоящее!" проверяла торговые сети относительно выполнения требований обязательного маркирования продуктов с ГМ-компонентами. Оказалось, что новые продукты питания с маркировкой "Без ГМО" появляются постоянно, но добровольцы из ВЭЛ ни разу не увидели значка, который бы указывал на наличие мутантов в продукте. "Сегодня производители используют генетически модифицированное сырье реже, — констатирует начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович. — Еще два года назад мы могли говорить о 30—40% продуктов питания с ГМО, сегодня же, по нашим наблюдениям, процент не превышает 10. Это де-факто.

Однако интересно другое: де-юре в этой сфере продолжает действовать Закон Украины "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов", согласно которому применение незарегистрированных ГМ-организмов на территории Украины запрещено. Но насколько мне известно, сегодня в нашей стране система регистрации еще в стадии разработки. То есть использование генетически модифицированных компонентов в производстве продуктов питания вообще незаконно. Следовательно, продукты, которые содержат ГМО, можно и нужно изымать из торговли и уничтожать".

Правда, ориентироваться на Закон "О биобезопасности" юристы не рекомендуют: многие эксперты в Украине и за ее пределами признали его одним из самых худших не только в Европе, но и на постсоветском пространстве.

"Отсутствием государственной стратегии относительно генной модификации успешно пользуются все, кто имеет благодаря этому свои грязные доходы, — возмущается Татьяна Тимочко. — Начиная с 2007 года, когда был принят этот несовершенный закон и отменено первое правительственное постановление о маркировании продуктов, содержащих ГМО, украинские потребители остались один на один с мощным международным лобби, которое хочет "отбить" средства, вложенные в научные разработки. Не секрет, что часть исследований в вопросе ГМО рассматривались как создание нового вида биологического оружия. В свете этого интересно: кто воюет с украинским потребителем, и почему те, кто должен беспокоиться о благосостоянии собственного народа, оказывают содействие созданию правовых дыр?".

"Ответственность за несоблюдение уже действующих законов относительно маркировки продуктов с трансгенами просто смехотворная: размер штрафа колеблется от 170 до 3400 грн., что, согласитесь, совсем немного", — отмечает Владимир Чубай.

ГМО в обмен на ВТО

Законопослушных производителей штрафы, возможно, и напугают. Что же касается менее щепетильных — для них правительство в конце прошлого года еще больше облегчило жизнь, отменив приказ Госпотребстандарта от 2005 года, который утверждал перечень продуктов питания для обязательной сертификации. В списке числилось 17 групп, среди которых — чай и кофе, молочные и колбасные изделия, консервы и подсолнечное масло. Этот документ был принят якобы по требованию Всемирной торговой организации, однако эксперты говорят, что аналогичная система защиты внутреннего рынка есть в большинстве стран — членов ВТО. Настоящей причиной прекращения сертификации стало желание властей получить от Всемирного банка заем в $500 млн. на покрытие дефицита бюджета. Для украинцев же правительственное постановление чревато появлением на полках некачественной продукции. В том числе — и продукции с ГМ-компонентами.

"С одной стороны, такое решение может привести к увеличению некачественных продуктов, но несущественному, так как даже в условиях сертификации были факты выявления некачественной продукции, — считает Владимир Чубай. — С другой стороны, Украина взяла на себя обязательство отменить сертификацию, и его рано или поздно нужно было выполнять. Кроме того, остальные системы контроля продолжают действовать. Импортируемые товары продолжают сертифицироваться в странах-производителях. Отмена сертификации продуктов питания не влечет за собой избавления от маркировки ГМО".

"О том, что обязательную сертификацию нужно отменить, говорилось давно, но нельзя просто ее ликвидировать, не введя альтернативный механизм контроля, — утверждает Владимир Семенович. — Необходимо вводить так называемый рыночный контроль, существующий в странах Европы, когда представители контролирующих органов, не афишируя свои визиты, прямо в магазинах покупают продукты и анонимно их тестируют. Однако на введение такой системы у государства денег нет. Как нет их и на регулярные проверки всех сомнительных импортных и отечественных продуктов питания на предмет использования трансгенных технологий. Пока же правительство только развязало руки производителям, не предложив ничего взамен".


Мнение эксперта

Алексей Сытник доцент кафедры экобиотехнологии и биоэнергетики Национального технического университета Украины "КПИ", кандидат биологических наук:

— Ситуация с ГМО в нашей стране сложилась поистине парадоксальная. Во-первых, до сих пор отсутствует единый реестр ГМО в Украине, который должен был быть создан еще до введения обязательного маркирования продуктов. Пока его нет, контроль за ГМО достаточно условный и эфемерный. Понятное дело, что генетически модифицированную сою в лаборатории определят, однако, к примеру, у нас недостаточно изучены так называемые рекомбинантные микроорганизмы, которые тоже относятся к категории ГМО и используются, в частности, в кисломолочных продуктах. В Европе эти организмы активно применяют, особенно в продукции, изготовляемой для экспорта, однако для украинского потребителя такие импортеры предпочитают информацию по этому поводу тщательно скрывать. В то же время необходимо отметить, что процент влияния этих организмов на человека на необходимом уровне еще не до конца изучен, и неизвестно, можно ли употреблять их в пищу. Мы же банально кушаем сегодня, как говорится, "что дают".

Второй момент — это порядок маркирования продуктов с ГМО, а точнее, нюансы его воплощения в жизнь. В Украине он существует, однако то, как он выполняется, ставит под сомнение эффективность наших контролирующих и проверяющих органов. Закон, вводящий штрафы, имеет ряд нестыковок с действующим законодательством, в частности с налоговым. Поэтому можно поставить под сомнение его эффективное выполнение. Вообще, непонятно, каким образом его будут реализовывать в условиях полнейшей коррупции и отсутствия единой методики определения ГМО в продуктах, ведь утвержденных и унифицированных методик у нас нет. Маркировать продукцию необходимо. К этому нас обязывает Картахенский протокол, Орхусская конвенция, а также наш закон о правах потребителя.

Однако здесь начинаются сложности иного характера: для того, чтобы это делать и делать максимально эффективно, как минимум, в каждом областном центре должна быть создана специальная лаборатория. Причем каждая лаборатория должна быть оборудована таким образом, чтобы определять не просто наличие или отсутствие ГМО в продукте, но его количество (потому что у нас сейчас установлены нормы на уровне ЕС — 0,9%). На сегодня по всей территории страны таких лабораторий порядка 11, но этого недостаточно. При этом немаловажно, чтобы была создана единая методика проведения анализов.

Существует всемирная практика межлабораторного контроля результатов исследований, в том числе ГМО, которая позволяет свести к минимуму возможность использования коррупционных механизмов при вынесении лабораторного заключения. Сегодня же многие институты и лаборатории избрали две линии поведения: либо вообще устранились от вопросов, связанных с ГМО, либо выбрали позицию, что ГМО не несут никакой опасности. Понятно, что в условиях отвратительного финансирования науки в нашей стране многие НИИ спонсируют крупные представители иностранного бизнеса, в том числе и биотехнологического. А использование ГМО априори предполагает достаточно серьезные материальные выгоды. Поэтому говорить в этой ситуации о каком-либо объективном анализе часто почти невозможно.

Мы сегодня говорим не столько о рисках употребления ГМО в пищу, поскольку этот вопрос еще недостаточно изучен и требует длительной, всесторонней экспертизы. Для Украины гораздо большую проблему представляет вопрос экономической и биологической безопасности, стоящий достаточно остро в связи с полным отсутствием реального контроля процесса со стороны общественности.

С конца 90-х годов в Украину идет колоссальный нерегулируемый и неконтролируемый завоз трансгенов, при этом с каждым годом этот поток все больше и больше усиливается. Например, большинство трансгенных растений завезено к нам нелегально. Немало поспособствует этому и отмена обязательной сертификации продуктов питания, принятая правительством в конце прошлого года: украинцы вынуждены доверять тем экспертизам, которые проводят европейские службы, при этом не факт, что для товаров, предназначенных на экспорт, эти экспертизы всегда корректны. Лабораториями в нашей стране неоднократно были зафиксированы нигде не зарегистрированные ГМО, характеристики которых определить невозможно. Непонятно, что это за ГМО и откуда они попадают в нашу страну. Не хочется нагнетать панику, но в таких условиях вполне можно говорить о возможности нелегального ввоза в страну определенных видов биологического оружия, которое наши лаборатории определить не в состоянии.

 

И СНОВА О ГМО: КРЫСЫ ПЕРЕСТАЛИ РАЗМНОЖАТЬСЯ. ЧТО ЖДЕТ ЧЕЛОВЕКА?

31.12.2010 09:02

(Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ")
Когда обезьяне протягивают два банана, один из которых генетически-модифицированный, она выбирает натуральный. А гомосапиенс, существо разумное, предпочитает продукт, который выглядит красивее, вкуснее и… дешевле…

Ученые, научившись внедрять посторонний ген в сельскохозяйственные культуры, полагали, что помогут человечеству решить продовольственную проблему с нехваткой пищи. А, оказалось – выпустили джина из бутылки. Джина непредсказуемого, опасного, коварного, способного попросту извести человечество в могилу.

О вредности ГМ-культур, выращиваемых в Украине, ГМО содержащих продуктах, лежащих на наших прилавках у нас говорят непростительно мало. Народ еще не осознал всю вредность этой «заразы», а посему молча потребляет вовнутрь то, что ему предлагает производитель. Не особо расторопны и государственные мужи – от президента с премьером до народных депутатов. Со скрипом идут программы, призванные хотя бы предупредить население о том, чем оно кормит свое потомство и чем питается само. Часто говорим о том, как дорого стоят исследования по обнаружению ГМ-компонентов в тех или иных продуктах. На лаборатории у нас нет денег. «Бедному» производителю в условиях кризиса не до обновленных этикеток, предупреждающих о содержании ГМО в продуктах…

А тем временем, в соседней России некоторые города объявили себя зонами, свободными от ГМО, там наличие ГМ-компонентов можно проверить в любом городе, утверждает доктор биологических наук Ирина Ермакова - ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук и эксперт по продовольственной и экологической безопасности в Комитете «Наука за мир и безопасность» в Совете «НАТО-Россия». Более четырех лет назад под руководством госпожи Ермаковой были проведены эксперименты по воздействию ГМ-продуктов на живые организмы, то есть на крыс. Результаты исследований просто шокировали ученых.
- Мы добавляли в корм крысам генетически-модифицированную сою, - рассказывает Ермакова. - Это ГМ-соя устойчивая к раундапу. Раундап – это гербицид, который достаточно широко применяется в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Влияние ГМ-добавок обнаружили не столько на взрослых животных, сколько на основном потомстве. Более 50% крысят умирали. Около 40% потомства рождалось недоразвитым. Выжившие крысята не дали нам последующего потомства.

Столь ужасные последствия были обнародованы, российские ученые обратились к коллегам со всего мира, требуя повторения такого простого эксперимента. Но, за четыре года так никто и не взялся опровергнуть данные, полученные в России экспериментальным путем. До сих пор ученые не могут сложить единое мнение, опасны ли для человека генетически модифицированные продукты или нет. Для этого необходимо провести серьезные независимые исследования, но за ГМ-продуктами стоят большие деньги и найти средства на проведение исследований очень трудно.

- Я считаю, что исследовать влияние ГМ-культур на живые организмы не хотят потому, что компании, производящие ГМ-культуры не позволяют проводить подобные исследования. Это – бизнес, достаточно прибыльный. При этом ГМ-культуры продолжают распространяться на планете, - продолжает ученый. А Ермакова свои исследования в России продолжила, подключив еще два научных института. Эксперимент немного видоизменился. Стали в паре подкармливать или только самок, или самцов. Причем, подопытными были уже не только крысы, но и хомячки с мышами. В этом случае ученым не удалось дождаться даже первого потомства от животных. А ведь в наш организм может попасть не только модифицированная соя, которая сегодня и в шоколаде, и в молоке, и в колбасе. А ГМ-кукуруза, а ГМ-картофель? Даже рис есть модифицированный, с повышенным содержанием витамина А. Кто потрудился узнать, как эти продукты отразятся хотя бы на животных, которые размножаются быстрее, чем человек?

- Мы считаем, что основная опасность связана с технологией внедрения генов в культуру, что технология внедрения неверна. А посему все эти ГМ-культуры будут приводить не только к серьезным изменениям в организме человека. В прошлом году австрийцы подтвердили, что ГМ-кукуруза также приводит к нарушению репродуктивной функции и патологии внутренних органов. Но наша задача не просто сказать, что ГМ-культуры опасны, а сказать, почему они опасны, - объясняет ученый. – Модифицированный ген внедряют в культуру либо с помощью вирусов, либо с помощью бактериальных плазмит. Если от вирусов уже отказались, то с помощью плазмитов продолжают модифицировать. А плазмиты способны перемещаться, трансформироваться и реплицироваться, то есть давать многочисленные копии, фактически как живой организм. Мы считаем, что опасность ГМО связана как раз с плазмидным эффектом. Сейчас наши исследования именно в этом направлении.

С распространением ГМО в разных странах борются по-разному. Больше всего в этом вопросе продвинулась Европа, которая объявлена зоной свободной от ГМО. Интересный опыт борьбы с распространением ГМО во Франции. Перед предстоящими там президентскими выборами несколько активистов обратились ко всем кандидатам в президенты по вопросу распространения ГМО в стране и заставили подписать соответствующие соглашения. Подписали все, а вот бороться с ГМО пришлось уже Саркози. От генетически-модифицированных продуктов начала отказываться даже Африка, где продовольственный вопрос стоит очень остро. Уже 32 страны объявили себя зонами свободными от ГМО. В их числе - Австрия, Швейцария, Польша, Венесуэла, Франция, Германия и т.д. Еще 11 стран готовятся объявить ГМО вне закона.

Однако, Канада, США, Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, являясь основными странами-производителями ГМ-культур, все еще пытаются подружиться с этим «ноу-хау». Правда, китайцы, выращивая американскую (модифицированную) сою, сами ее не употребляют, отправляют выращенное на экспорт. В Японии пытаются взять под контроль «блуждающий ген». Там считают, что если ГМ-культуры соответствующим образом обработать, так, чтобы разрушить ДНК, то продукты станут безопасными. Однако нельзя забывать, что раз ГМ-культуры растут в природе, они оказывают разрушающее действие на всю окружающую среду. И рано или поздно модифицированный ген попадет и в человеческий организм.
- В России запрещено выращивать ГМ-культуры. Но продукты с ГМ-компонентами в стране есть, по официальной статистике – порядка 6%, - продолжает Ермакова. – Введена маркировка продуктов. Действуют штрафы за незаявленные ГМ-компоненты в продуктах для производителей. Кроме того, что у нас в каждом городе есть лаборатории по выявлению трансгенов в продуктах, в России задумались уже над созданием прибора, который смог бы обнаруживать ГМ-культуры в продуктах. Ведь богатые граждане уже давно имеют свои собственные лаборатории по выявлению трансгенов в продуктах питания. 50 тысяч долларов для них не такие большие деньги.

Есть ли и у наших олигархов и депутатов собственные лаборатории по выявлению ГМО в продуктах нам не известно. Но то, что денежные магнаты все чаще организовывают подсобные хозяйства для выращивания органических продуктов (без ГМО и без химической обработки) – это факт, утверждает Евгений Милованов, председатель правления Федерации органического движения Украины.

- Истинных размахов употребления ГМО содержащих продуктов у нас нет. Цифры называются разные – от 30 до 50 процентов, - комментирует ситуацию в Украине Милованов. - Сейчас стоит вопрос о начале маркировки продуктов, содержащих или не содержащих ГМО. Процесс тормозится отсутствием достаточного количества лабораторий, проводящих специальные тесты. Да мы даже не знаем, какую сою выращивают в Украине. Судя по объемам посевов, а мы сои выращиваем больше, чем во всей Европе вместе взятой, мы становимся очень важным игроком на соевом рынке. У нас соя и не модифицированная может расти, если агроном на своем месте. Украине нужно делать уклон на выращивание органических продуктов, как поступают в большинстве развитых стран. Развивать специальные сети для покупателей, готовых платить больше за чистые гарантированно не модифицированные продукты.

Федерация органического движения достаточно последовательно ведет себя в этом плане. В течение месяца обещает организовать первую выставку-продажу органических продуктов, разработать для ресторанов специальное меню, составленное на основе органических продуктов. Однако, все, кто борется с распространением ГМО в отдельно взятой стране, пришли к выводу, что в одиночку выпущенного из бутылки джина не побороть. Человечество должно совместно решить эту проблему.

- Я считаю, что Украина, Россия и Белоруссия должны хотя бы взять пример с Европы и защитить себя от ГМО, - говорит Ирина Ермакова. – Безусловно, ученые не против биотехнологий. Но мы должны осознать, что на данном этапе внедрений ГМ-технологий было очень преждевременным.

В заключение российский ученый поделилась несколькими простыми советами, способными в некоторой степени помочь организму «переварить» ГМО-продукты или предотвратить их попадание в желудок. Эти выводы напрашиваются после наблюдения за подопытными крысами. Натуральную сою голодные животные съедали сразу, от модифицированной воротили нос в течение нескольких часов. Но в лабораторных условиях у них не было пищевого разнообразия.

- Прислушайтесь и вы к своим инстинктам, к своему организму, - говорит Ермакова. – Естественно, продукты, содержащие сою, отличаются по вкусу. А так как 94% сои модифицированной, откажитесь от таких продуктов. Нужно попытаться самим себя обезопасить. Придерживайтесь простейших рекомендаций – лучше всего есть строго по часам. Если это невозможно, то только тогда, когда вам очень хочется. Чтобы продукт, попавший в организм, как можно больше перерабатывался. Если вы почувствовали «что-то не то» в продукте – лучше не ешьте его. Если ребенок отказывается что-то есть – не навязывайте. Может, таким образом, он пытается позаботиться о ваших внуках…

 

Донбасс травили конфетами с ГМО

29.12.2010 15:32

В Донецкой области ликвидирован подпольный кондитерский цех, производящий товары с ГМО. Изготавливаемая там продукция распространялась в городах Донецкой и Луганской областей. 

В Донецкой области налоговой милицией ликвидирован подпольный цех незаконного производства кондитерских изделий, содержащих ГМО. Об этом сообщили в пресс-службе государственной налоговой администрации Украины.

Местный предприниматель организовал подпольное производство кондитерских изделий под видом известных украинских торговых марок, которые в дальнейшем реализовывал в торговых сетях на территории Донецкой и Луганской областей.

Продукты питания изготовлялись исключительно из заменителей и генно-модифицированных материалов и не соответствовали маркировке. К тому же, согласно выводу экспертизы, продукты, изготовленные в этом цехе, несли угрозу здоровью человека.

В ходе обыска, проведенного в рамках уголовного дела, было выявлено и изъято: 3 тысячи килограммов пальмового масла из ГМО, свыше тысячи килограммов заменителя какао-порошка, 600 килограммов заменителя шоколадной глазури, 440 килограммов заменителя сливочного масла, миксеры для сбивания теста, лента-конвейер для производства кондитерских изделий, тестомешалки, жаровые шкафы-печи, электрический котел, столы для расфасовки готовой продукции, 9 тысяч штук упаковочных материалов и другое, сообщает 0629.com.ua. Также изъято 500 ящиков кондитерских изделий, готовых к реализации, на сумму 100 тысяч гривен.

Общая стоимость изъятого оборудования и продуктов питания составляет свыше 2 миллионов гривен.

 

Warning: Division by zero in /home/dwigenie/public_html/guerre-de-troy.com/templates/youstudio/html/com_content/category/blog.php on line 57

Страница 7 из 30

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info?start=24


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info?start=24