ГлавнаяИнформация


Причины распространения ГМ-организмов и ГМ-продуктов

09.01.2011 20:15

Главной причиной распространения ГМ-организмов в сельском хозяйстве является упрощение агротехники и соответственно удешевление производства. Устойчивые к пестицидам ГМ-сорта растений позволяют применять на полях больше пестицидов, облегчая механизированный уход за растениями. Использование ГМ-продуктов в животноводстве (гормоны, пищевые добавки и др.) открывает возможность превратить животноводство в индустрию по производству животного белка. Все это дает заметную экономическую выгоду, особенно крупным хозяйствам.

Однако стимулом распространения ГМО и их продуктов никогда не было решение продовольственных проблем нуждающихся в этом стран. По комплексу белков, витаминов, незаменимых аминокислот пищевые трансгенные продукты в массе либо на уровне обычных продуктов, либо хуже. По урожайности и продуктивности такие сорта растений и породы животных, как правило, не превосходят традиционные.

Распространение ГМО стимулируется их производителями — транснациональными компаниями, и в этом смысле это одна из черт процесса глобализации. Типичным примером является генетически модифицированный рис, содержащий провитамин А. Реклама ГМ-риса утверждала, что сорт создан для преодоления дефицита витамина А, характерного для Юго-Восточной Азии. Однако, чтобы получить необходимую суточную дозу витамина А, надо съесть... 9 кг этого риса. Решением проблемы дефицита витамина А — многократно более дешевым и реалистическим — является широкое использование местных фруктов и овощей.

То обстоятельство, что высокие урожаи можно получать «без химии» и без ГМО, на основе селекции и обычной агротехники, противоречит интересам высокотехнологичных корпораций.

Они навязывают мировому сельскому хозяйству пути развития, которые увеличивают их прибыли (создание ГМ-сортов, способных выдерживать значительные концентрации пестицидов, и применение пестицидов в большем, чем раньше, объеме).

Так же как атомная энергетика первоначально возникла, чтобы частично оправдать колоссальные затраты на атомное оружие (а не из реальных потребностей энергетики), а пестициды — как субпродукт химического оружия, так и трансгенные технологии исходно были созданы для разработки нового поколения биологического оружия.

 

Последствия использования ГМО

08.01.2011 12:52

Генетически модифицированный, или трансгенный, организм (ГМО) — это организм, в генетический аппарат (геном) которого искусственно вставлен ген или гены другого организма.

Из нескольких десятков используемых в сельском хозяйстве генетически модифицированных (ГМ) растений более двух третей были созданы для того, чтобы культуры выдерживали большие дозы гербицидов. ГМ-сорта более устойчивы к вирусам и грибам, ГМ-картофель ядовит для колорадского жука. Гены антарктической рыбы, внедренные в геном томата, делают его более устойчивым к низким температурам. ГМ-деревья с геном бактерии, влияющим на образование целлюлозы, и ГМ-лосось растут много быстрее обычных. Грибок с геном инсулина человека вырабатывает человеческий инсулин. Трансгенные бананы и томаты производят «съедобную вакцину» против холеры и диареи. Созданы ГМ-моллюски, ракообразные, травы, насекомые и микроорганизмы.

Пионером в создании ГМО выступают США, где многие сорта сои, кукурузы, картофеля, томатов, сахарной свеклы, горчицы, фруктов являются трансгенными. Всего в мире в настоящее время под трансгенными растениями занято 67,7 млн. га посевных площадей, из которых 63% приходится на Соединенные Штаты. В 2002 году в США ГМ-сорта дали 75% сои и 34% зерновых , то есть 2/3 всех мировых ГМ-продуктов.

Казалось бы, правы те, кто говорит о новой эре во взаимоотношениях человека с природой — человек конструирует по своему желанию организмы с любыми новыми свойствами. Прекращается бесконечная борьба с вредителями и сорняками, отступает угроза голода, возникающая в связи с численным ростом населения Земли... Однако эта картина оказывается утопической. Реальность в том, что человечество в лице ГМО столкнулось с опасностью, ставящей под угрозу нормальное существование всей биосферы и самого человека.

 

ГМО – Оружие или Ошибка?

06.01.2011 14:03

И.В.Ермакова  

Никто не сомневается в том, что биотехнология – это будущее человечества. С помощью методов генной инженерии можно решить многие проблемы такие, как голод, наследственные заболевания, изменение климата и др. Однако, если технологии несовершенны, то полученные с помощью них организмы могут привести к бесплодию, высокой смертности, генетическим уродствам, сокращению биоразнообразия. И, к сожалению, это происходит. 


Об опасности ГМО.

Что такое ГМО?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это новые организмы, искусственно созданные в результате внедрения одного или нескольких генов от другого вида или класса животных и растений для получения новых свойств или параметров. На огромные риски для здоровья человека, обусловленные потреблением «трансгенных» продуктов, указывалось в работах российских ученых (О.А.Монастырский, А.В.Яблоков, А.С.Баранов, В.В.Кузнецов, А.М.Куликов и многие другие), в «Мировом заявлении» учёных» (World Scientists Statement. Supplementary Information of the Hazards of Genetic Engineering Biotechnology), в Открытом письме ученых правительствам всех стран об опасности ГМО (Open Letter from World Scientists to All Governments Concerning Genetically Modified Organisms (GMOs)), в обзоре ученых Англии и Германии - это и понижение иммунитета, и аллергические реакции вплоть до смертельных случаев, и онкологические заболевания и др. Один аспект вызвал особенную тревогу: ГМО могут привести к бесплодию практически всех живых организмов и, как следствие, к резкому сокращению биоразнообразия и разрушению биосферы.

Первые трансгенные продукты были разработаны еще в конце 80-х годов в США бывшей военной химической компанией Монсанто. С 1996г. общая площадь посевных площадей под трансгенными культурами выросла более, чем в 50 раз и уже в 2009г. составила около 20% от общей площади пахотных земель. А если добавить к этому очаги генетического загрязнения в результате распространения ГМ-семян и ГМ-пыльцы, то площадь с трансгенами становится ещё больше. Известно, что наибольшее количество посевных площадей засеяно в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае и Индии. При этом 96% всех посевных площадей принадлежит США. В мире допущено к производству более 140 линий генетически модифицированных растений.


Причина опасности ГМО

Опасность ГМО может быть обусловлена несколькими причинами. В первую очередь, имеет значение, какие именно «чужие» гены встраиваются, и какое новое свойство благодаря этим генам появится у растений. При этом в процессе внедрения чужеродные гены (или трансгены) могут как сами изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном, который является программой развития и строения организма-хозяина. К тому же в результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. Важным моментом является и то, что растения, устойчивые к гербицидам или инсектициды могут их аккумулировать, и вместе с растением человек или животные будут поглощать ядохимикаты. Но особое внимание нужно обратить на способы внедрения генов, которые, по мнению ученых, и представляют основную ошибку при создании ГМО. Об этом более подробно ниже.


Экспериментальные исследования

Независимыми учеными из разных стран мира были выявлены патологические изменения во внутренних органах и нарушение репродуктивных функций у лабораторных животных при добавлении в их корм таких культур, как ГМ-картофель, ГМ-соя, ГМ-горох и ГМ-кукуруза. Так, известным английским ученым А.Пуштаем было обнаружено, что добавление в корм крыс ГМ картофеля с геном лектина подснежника приводило к угнетению иммунной системы, уменьшению веса внутренних органов и патологическим изменениям в печени, желудочно-кишечном тракте, зобной железе, селезенке и др. по сравнению с крысами, которым добавляли обычный картофель. Группа итальянских ученых во главе с М.Малатестой выявила патологические изменения в печени, поджелудочной железе и семенниках у подопытных животных при включении в корм мышей ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу. Воспаление легких у мышей и изменения в иммунной системе были обнаружены австралийскими исследователями после добавления в корм ГМ-гороха. Французские и австрийские коллеги описали негативное воздействие ГМ-кукурузы на внутренние органы крыс (патология была обнаружена в печени, почках, поджелудочной железе и др.) и репродуктивные функции животных. Известным немецким ученым У.Дофлером и английскими исследователями С.Ивеном и А.Пуштаем были представлены доказательства того, что ГМО могут привести к образованию опухолей и стать причиной онкологических заболеваний.

Проведенная российскими учеными проверка влияния ГМ-сои, устойчивой к гербициду раундапу, на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения (И.В.Ермакова). При этом ГМ-соей мы подкармливали только самок, начиная их кормить за две недели до скрещивания, во время спаривания и лактации. При кормлении ГМ-соей не только самок, но и самцов нам не удалось получить нормальное первое поколение (А.Г.Малыгин, И.В.Ермакова). В работе других российских исследователей изолят белка ГМ сои приводил к патологии внутренних органов и ожирению (М.А.Коновалова и В.А.Блинов).


Гибель скота

Из разных стран стали поступать сообщения о гибели скота, которых кормят ГМ-кормом. Информация об этом собрана в книге американского журналиста и ученого Дж. Смифа «Генная рулетка» и в книге американского писателя У.Энгдаля «Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций». Приводятся данные о смерти 20 коров во Франции, об уменьшении потомства свиней и бесплодии коров в Канаде. Особенно поражала информация, полученная от немецкого фермера Г.Глокнера, который потерял всё стадо коров после того, как стал кормить их трансгенной Bt кукурузой, которую сам же и выращивал. Описывая этот факт, У.Энгдаль написал: «Глокнер, фермер с университетским образованием, рассказал австрийскому журналисту, что он был потрясен, когда обнаружил своих коров в липко-белых экскрементах и испытывающих сильную диарею. Их молоко содержало кровь, что-то неслыханное при лактации. Некоторые коровы внезапно прекратили давать молоко. Затем между маем и августом 2001 года один за другим умерли пять телят, чрезвычайно тревожный случай. Глокнер, в конечном итоге, потерял почти все свое стадо в 70 коров». На конференции, организованной Центром Российского бизнеса в Европе в июне 2009г., Глокнер рассказал о болезни и смерти животных, показал российским специалистам фотографии с дегенеративными изменениями в мышцах, полуразрушенным выменем у коров.


ГМО – оружие.

Один их Комитетов НАТО в 2004г. во время заседания в бельгийском городе Liege заявил, что генетически модифицированные организмы (ГМО) могут быть использованы как биологическое оружие, например, теми же террористами. При этом, в основном, обращали внимание на гены, которые внедряются и на токсичность белков, которые могли образоваться в результате генетических мутаций (изменений).

В СМИ уделяется внимание и возможности внедрения так называемых «этнических» генов, введение которых может привести к созданию организмов, специфически направленных против определенной расы или нации, или людей, живущих в той или иной местности. По мнению ряда ученых, с помощью этнически нацеленного генетического оружия можно выбивать даже отдельные группы внутри популяций. Однако другие ученые считают, что этническое оружие технологически создать невозможно.

При создании ГМО гены могут быть внедрены с помощью разных вирусов. В Мировом заявлении ученых указывается на использование в качестве «инструмента» встраивания чужеродных генов таких вирусов как сибирская язва, чума, ВИЧ, естественно, предварительно обезвреженных. Но кто может дать гарантию, что используемые вирусы абсолютно безопасны.

ГМО могут применяться не только как биологическое, но и как химическое оружие, поскольку ГМ-растения, устойчивые к пестицидам и другим ядохимикатам, их накапливают. Известно, что пестициды - (от лат. pestis - зараза и лат. caedo - убиваю) - это яды, отравляющие организмы-мишени, или стерилизаторы, вызывающие бесплодие. К ним относятся: гербициды, уничтожающие сорняки; инсектициды, с помощью которых уничтожают насекомых-вредителей; фунгициды, влияющие на патогенные грибы и зооциды, уничтожающие теплокровных животных, к которым относится и человек, и т. д. Негативный эффект может быть обусловлен воздействием следовых количеств пестицидов, к которым ГМ-культуры устойчивы. Так, в недавно опубликованном исследовании было показано, что гербицид раундап, к которому устойчивы наиболее распространенные ГМ-культуры, даже в самых минимальных количествах (0.000001%) приводит к гибели клеток эмбрионов, клеток пуповинной крови и плаценты человека, преждевременно запуская запрограммированную смерть клеток (апоптоз).

В книге "Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций" американский автор У.Энгдаль обращает внимание на ещё один очень важный момент - продовольственную зависимость разных стран мира от гигантов биотехнологии. Зачем нужна была корпорациям эта зависимость: для управления или уничтожения? При этом У.Эндгаль подчёркивает, что решая продовольственные и другие задачи с помощью ГМО попутно уничтожается биоразнообразие планеты.


ГМО – научная ошибка.

По мнению учёных, одной из причин опасности ГМО может быть несовершенство самих технологий получения трансгенного организма. Особое внимание надо обратить на сами способы внедрения чужих генов, которые еще очень несовершенны и не гарантируют безопасность растений, созданных с их помощью. Ген каким-то образом должен встроиться в ДНК хозяина. Для встраивания гена используют, в основном, вирусы или плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедриться в клеточный геном (как и «выпрыгнуть» из него) (Мировое заявление ученых). Наиболее распространенными являются два способа внедрения генов: с помощью агробактерий и биобаллистической пушки.


Плазмиды страшнее вирусов.

Плазмиды считались более безопасными носителями генов, чем вирусы. Но это оказалось не так. В своей книге «Время химер или большие генные игры» Ю.Г.Чирков обратил внимание на то, что придёт время и весь мир узнает о плазмидах. Такое время пришло. Плазмида в бактерии служит транспортом для доставки любого гена. Обычно бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, но не к растениям. К счастью или к несчастью была обнаружена бактерия, которая «умела вводить» гены в растения и «заставлять» их синтезировать нужные ей белки. Такой бактерией была почвенная бактерия Agrobacterium tumefaciens, являющаяся виновницей образования растительных наростов – галов (растительных опухолей). После заражения растения определенная часть плазмидной ДНК (Т-ДНК) встраивается в хромосомную ДНК растительной клетки, становясь частью ее наследственного материала. Растение начинает продуцировать нужные для бактерий питательные вещества. Ученые научились заменять гены в Т-ДНК плазмид бактерий нужными генами, которые предполагалось вводить в растения. При использовании плазмид агробактерий в процессе биотехнологических процедур «исследователь априори не знает, какая клетка эксплантата трансформируется, сколько копий Т-ДНК встроится в геном и в какие хромосомы, и не в силах это контролировать, но, одновременно модифицируя множество эксплантатов, впоследствии отбирают те регенерировавшие растения, что представляют для него интерес. Остается открытым вопрос, куда деваются «неотработанные» плазмиды с генами? К тому же появилась информация, что векторные плазмиды могут попадать в митохондриальную ДНК, поглощаясь митохондриями (энергетической структурой клетки), нарушая их работу. В дальнейшем было выяснено, что плазмиды способны внедрять гены и в клетки животных.


ГМ-вставки в клетках внутренних органов и бесплодие

Достаточно серьезные изменения были выявлены не только в самих ГМО, но и в организмах тех, кто их поглощает. Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Однако, по мнению российских генетиков «… поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому» (В.А.Гвоздев). Что же касается колечек плазмид, то кольцевая форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению. И, действительно, ГМ-вставки были обнаружены в микрофлоре кишечника. При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Х.Гилбертом выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями микрофлоры кишечника людей. О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось и в работах других исследователей. Трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека, в крови и в клетках разных органов (кишечника, селезёнки, половых органов, сердца, мозга, кожи и др.) мышей и их потомства. По данным Центра по контролю за молочными продуктами в южногерманском городе Вайнштефане ГМ-вставки были обнаружены в молоке коров, которых кормили ГМ кормом.

Некоторые ученые предлагают ошибочно рассматривать трансгенизацию как «ускоренную» селекцию. Однако с помощью селекции можно получать гибриды только родственных организмов, т.е. скрещивать картофель разных сортов можно, а получать, например, гибрид картофеля с яблоком или гибрид помидора с рыбой нельзя. В природе, за редким исключением, не происходит скрещивания между разными видами и, тем более, классами растений или животных. Если все-таки такое скрещивание произошло, то потомство бесплодно, как, например, мул (или лошак) от скрещивания лошади с ослом, или потомство от скрещивания тигрицы и льва, тетерева и глухаря и так далее.

Было показано, что ГМ-вставки могут попадать в половые клетки человека и животных. После оплодотворения из «трансформированных» яйцеклеток будут появляться дети с генами от других видов и классов животных или растений, т.е. появляться генетические «химеры», большинство из которых, к тому же, будут бесплодными. Подтверждением изложенного могут являться исследования немецких учёных Р.Шуберта с соавторами. Учёные после добавления в корм беременных самок мышей плазмид с геном зеленого флуоресцентного белка обнаружили ГМ-вставки и зеленый белок в клетках разных органов внутриутробных плодов и новорожденных мышат (кишечнике, крови, сердце, мозге, печени, селезенке, семенниках, коже и др.). Авторы делают вывод об опасности, которую могут представлять ГМО не только для тех, кто их поглощает, но и для их потомства.


Моргелон заболевание и ГМО

В настоящее время была обнаружена связь нового заболевания Моргелон (Morgellon's) с ГМО, а вернее, с плазмидами опухолеобразующей почвенной бактерии (агробактерий). Поражается весь организм, но человек начинает обращать внимание на своё заболевание только после того, как появляются кожные поражения. Люди с болезнью Моргелон описывают это как чувство, как будто под кожей живые организмы, раздирающих их. Зуд сопровождается открытыми повреждениями, которые медленно заживают. В ранках обнаруживаются разного цвета волокна, которые могут быть несколько миллиметров длиной. По данным проф. Ваймора, эти нити образуется внутри тела, возможно, в результате какой-то инфекции. При этом у человека возникает ощущение усталости, наблюдается нарушение кратковременной памяти, ухудшается зрение и др. Одним из тех, кто обнаружил связь этого заболевания с ГМО был профессор биохимии и клеточной биологии В.Цитовский из Университета в Нью-Йорке. Изучив эти волокна, он обнаружил, что они содержат субстанцию агробактерий. Именно плазмиды опухолеобразующей почвенной бактерии способны генетически трансформироваться не только в растения, но и в клетки высших организмов, включая человека, изменяя инфицированную ткань. В настоящее время с помощью агробактерий удалось смоделировать Моргелон заболевание на животных.


Заключение.

На данном этапе развития биотехнологических исследований масштабное распространение ГМО является преждевременным и может представлять реальную угрозу существованию живых организмов на Земле. Любая научная проблема должна пройти свой путь развития, связанный со скрупулезными исследованиями и многочисленными проверками.

Однако, исследователи, которые обнаруживали негативное воздействие ГМО на живые организмы, подвергались атаке со стороны компаний-производителей. Их эксперименты считались некорректными, результаты признавались недействительными, возникали трудности с публикацией статей. Самих ученых лишали грантов, а некоторых увольняли. Первыми пострадали американские ученые И.Чапела и Д.Квист, которые доказывали попадание трансгенной пыльцы в другие растения. У ученых возникли серьёзные проблемы в Университете, в котором они работали. Но уже через несколько лет после этого были представлены данные об обнаружении 142-х очагов генетического загрязнения в 44 странах мира, даже в тех странах, в которых ГМ-культуры не выращивались.

Был уволен из своего Института и известный английский ученый А.Пуштай, первый заявивший о патологии внутренних органов животных, потреблявших ГМ-картофель. В своей книге У.Энгдаль описал, как увольняли А.Пуштаи за то, что он рассказал о результатах своих исследований: «…Потребовалось пять лет и несколько сердечных приступов прежде, чем почти разорившейся Пуштаи смог собрать воедино детали того, что произошло в те 48 часов после его первого появления на ТВ в 1998 году и последующего за этим увольнением из Института «Роуэтт». …У Монсанто был разговор с Клинтоном, который в свою очередь напрямую разговаривал с Блэром о «проблеме Пуштаи». Блэр затем поговорил с директором Института Роуэтт Филиппом Джеймсом. Двадцать четыре часа спустя доктор Арпад Пуштаи оказался на улице, ему было запрещено рассказывать о своих исследованиях и разговаривать со своими коллегами. …Это означало, что частная корпорация с помощью простого телефонного звонка смогла заручиться поддержкой президента Соединенных Штатов и премьер-министра Великобритании для своих частных интересов. Простой звонок из «Монсанто» смог уничтожить репутацию одного из ведущих независимых ученых мира. Это влекло за собой тревожные выводы для будущего академической свободы и независимой науки. Но это также имело огромные последствия для распространения ГМО-культур по всему миру» («Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций», с.38).

Потеряла гранты группа итальянских ученых Малатесты, выявившая структурные изменения в органах мышей, питавшихся кормом с ГМ-соей. Необоснованной критике подверглись и работы российских исследователей, обнаружившие высокую смертность новорожденных и нарушение репродуктивных функций животных при добавлении в корм той же линии ГМ-сои. Попытки повторить исследования как самими авторами, так и другими исследователями пресекались в самом начале.

Правительства и ученые разных стран хорошо понимают, что ГМО могут быть использованы как биологическое и химическое оружие. Однако недооценивают тот факт, что научная ошибка в генной технологии может привести к ещё более мощному негативному воздействию ГМО на живые организмы, к созданию оружия массового поражения. И при этом неважно, с какими целями вводились гены: благими или нет.

21 век принёс человечеству не только новые достижения, но и новые угрозы. Сможем ли мы оценить реальную опасность и справиться с этими угрозами? Сумеем ли сохранить нашу планету и жизнь на ней?

 

Генетика и ГМО: Смерть после еды.

05.01.2011 05:17


Человека из обезьяны сделал не только труд, но и еда.

Человека из обезьяны сделал не только труд, но и еда. Диета явно повлияла на человеческую ДНК, считают антропологи. Сравнивая геномы приматов, они пытаются понять, как человек из охотника и собирателя превратился в агронома, а потом и в городского жителя. Это доказали добросовестные университетские американские ученые. Значит аналогичные мутации происходят и после употребления в пищу генномодифицированных продуктов.

Поисками диетических предпосылок развития человечества занялась Энн Стоун (Anne Stone), профессор антропологии из Аризонского университета (Arizona State University). Исследователь и ее коллеги решили обратиться за помощью к самым близким родственникам человека — шимпанзе и другим приматам. Сравнив их с человеком, ученые собирались понять, как развивался организм Homo sapiens под воздействием окружающей среды.

Крахмал — всему голова

Основной упор аризонские ученые сделали на то, чтобы выяснить, как у древних людей менялось потребление крахмала. Еще в 2007 год коллега доктора Стоун по университету Джордж Перри (George Perry) выяснил, что высокоуглеводная диета коренным образом повлияла на эволюцию человека. Научившись переваривать сложные углеводы, предки человека смогли получать намного больше энергии из относительно небольшого количества пищи.

Ферменты: Амилазы- ферменты, которые катализируют процесс гидролиза крахмала, гликогена и других полисахаридов. Содержатся в слюне и соке поджелудочной железы человека и животных.

В первую очередь человеку пришлось поменять состав слюны. Первичное расщепление сложных углеводов вроде крахмала возможно только при помощи содержащегося в слюне фермента α-амилазы. Она проводит первичный гидролиз крахмала и подготавливает продукты, его содержащие, к дальнейшей переработке.

За непосредственное отношение к созданию амилазы отвечает специальный ген AMY1, который есть у каждого человека. Правда, генетики выяснили, что у разных людей его количество неодинаково, но считали, что дополнительные копии AMY1 практически не влияют на работу организма.

Аризонские ученые проверили это предположение, как обычно, на студентах. И подобрали для эксперимента добровольцев с разным количеством копий AMY1. В результате они установили, что дополнительные копии помогают организму производить больше амилазы и лучше расщеплять крахмал.

Пища влияет на геном

Обнаружилась и зависимость между устройством общества и количеством AMY1 у людей, которые в нем живут. У современных людей, которые поселились в сельскохозяйственных районах и предпочли высокоуглеводную диету, копий этого гена больше, а у племен, которые промышляют охотой и редко потребляют сложные углеводы, наоборот, меньше.

Процесс: Амплификация — увеличение количества копий гена.

Ученые считают, что увеличение копий AMY1 — один из первых примеров полезного влияния амплификации на геном человека.

Кстати, как считает Стоун, полное переваривание крахмала особенно важно в период заболеваний. Например, диареи, когда организму человека необходимо получить всю возможную энергию из пищи. Именно благодаря наличию гена AMY1 человеку удалось заселить районы, традиционно изобилующие возбудителями кишечной инфекции.

Гены приматов

Сравнив между собой человеческих особей, антропологи приступили к исследованию состояния гена AMY1 у шимпанзе и их карликовых родственников — бонобо.

Как выяснили ученые, в среднем у человека в три раза больше копий AMY1, чем у шимпанзе, которые едят главным образом фрукты. А у бонобо такого гена вообще нет.

Предок: Homo erectus (Человек прямоходящий) — ископаемый вид людей, которых ученые считают непосредственными предками человека. Предполагается, что он появился в Восточной Африке в среднем плейстоцене (1,8 млн лет назад). Homo erectus расселился на территории Ближнего Востока и дальше — до Китая.

«Возможно, число копий AMY1 выросло с изменением диеты еще у первых гоминидов, — рассказывает Стоун, — мы теперь знаем, что богатые крахмалом корнеплоды оказались очень важной пищей. Возможно, именно такая диета позволила Homo erectus начать свой путь из Африки на другие континенты».

Эволюция вкуса

На крахмале ученые не остановились. Теперь они собираются проверить, как на развитие человека повлияла амплификация других генов. Например, членов генной семьи TAS2R, которые отвечают за чувствительность вкусовых рецепторов к горьким веществам.

Горечь: Фенилтиокарбамид (енилтиомочевина) — вещество, которое одни люди (около 70%) считают горьким на вкус, а другие — безвкусным.

К ним относится и ген, который отвечает за способность различать вкус фенилтиокарбамида. Он есть примерно у 70% людей, которые определяют это вещество как горькое. А остальные просто не чувствуют вкуса этого химического соединения.

Стоун считает, что чувствительность к горькому вкусу — важное средство, при помощи которого животным удается взаимодействовать с окружающей средой. И его изучение может показать, как развивались вкусовые пристрастия наших предков.

По словам профессора Стоун, такие исследования помогают понять, как приспосабливался человек к окружающей среде до того, как начал подминать ее под себя.

Об исследованиях профессора Стоун можно почитать в журнале Genome Research и на сайте Аризонского университета. Все исследования касались естественных процессов развития.

Генетика. Смерть после еды

Закрытая медицинская статистика свидетельствует о том, что человек может находится на грани вымирания. Причина этого – не ядерная война, а то, что мы употребляем в пищу.

Нет ответа на вопрос, почему люди рождаются со страшными патологиями, мутантов стало появляться слишком много, и не только рядом с зонами высокой радиоактивного фона. Статистика по мутационные изменения закрыта. Виноваты не только природные факторы — люди уже создают и распространяют трансгенные организмы – мы сами становимся жертвами биотехнологических приемов.

Уже сейчас многие ученые утверждают, что ГМО, внедряемые в продукты питания, в нашу еду, могут стать тем невидимым оружием, которое рано или поздно уничтожит почти все население планеты.

Основатель генетики любознательный монах Мендель в середине 19 в. не предполагал, к чему могут привести его изыскания. Он только скрещивал горох и на основании матанализа вывел закон наследственности и изменчивости. Его выводы никто не воспринимал всерьез, за глаза называя его «царем гороха». Через 40 лет в начале 20 в, когда стали модными рассуждения об элементарных частицах, о нем вспомнили ученые, признали научную ценность работ и открыли «атом наследственности», находящийся в хромосомах. Уже к 1909 году был придуман термин «ген» и существовала молодая наука генетика, изучающая хромосомы и теория наследственности.

Это лишь сухие исторические факты, но за ними стоят сотни открытых тогда секретных лабораторий. Все крупные державы готовились к войне и ученые этих стран усиленно работали над созданием нового биологического оружия.

Направления были самые разные, но одно из них было связано со скрещиванием животных разных видов – собак с кошками, тигров со львами, а обезьян с человеком. Такое нездоровый интерес к генетике был связан с выведением новых млекопитающих, послушных химер-убийц, которые могли бы пополнить армии. Тогда у ученых ничего не получилось, ведь в природе все сбалансировано, не может существовать межвидового размножения, кошки не могут рожать от собак, а люди от животных.

Если все-таки, скрещивание происходит между сходными видами — при скрещивании лошади с ослом получается мул, при скрещивании льва и тигра — лигр. Мул, как и мутант лигр, бесплодны, у них происходит генетический сбой, они не могут производить потомство дальше. В естественной природе есть механизм, который не дает возможность размножения таким химерам.

Современные биотехнологии обошли этот естественный механизм природы. Ученые научились внедрять любой ген в геномы растений, насекомых, животных и человека.

С одной стороны это хорошо — генная инженерия дала возможность медицине сделать резкий скачек в борьбе с разными тяжелыми заболеваниями. Есть успехи в лечении врожденной слепоты – в глаза незрячего человека внедряют копии поврежденных генов и тот начинает видеть. Дают отпор и раку крови…

Но возникает законный вопрос – а где гарантии, что бурно развивающиеся технологии всегда будут служить гуманным целям?

Животными мутантами уже не удивишь сельского жителя

США на сегодня являются одним из лидеров генной инженерии. Известные компании на сегодня выращивают овощи и фрукты, способные сопротивляться и вредителям, и засухе, и низким температурам. Плоды могут храниться месяцами. К тому же, ГМ растения дают огромные урожаи. Казалось бы – пора торжествовать, человеческий разум победил голод? Только появляется все больше подтверждений, что ГМ продукты могут вызвать мутации живых организмов.

Шестиногими телятами сегодня уже не удивишь деревенского жителя. Хозяйка теленка-мутанта утверждает, что во время беременности коровы от осени и до весны кормила ее импортным комбикормом, купленным по дешевке в соседней деревне. А потом родилась Зорька – шестиногая «красавица».

Существует предположение, что импортный комбикорм был ГМ или трансгенным, но доказательств нет — исследований на эту тему не производится, а значит с научной точки зрения рождение шестиногого теленка простое совпадение, ошибка природы.

По мнению заведующего Кафедрой Инспекционной патологии ВГСКА Александра Шинкаренко, если это разовая мутация, то это не так страшно, но если факт начнет закрепляться, как-то влиять на продуктивность, отразится на потомстве, то это уже будет совершенно другой результат.

Между тем, в 2000 году немецкие зоологи доказали, что измененный ген масляничного турнепса проникая в желудок пчелы начинает мутировать. Ученые сделали обоснованное предположение, что бактерии, попадая в желудок человека, тоже начинают мутировать под воздействием продуктов, содержащих инородные гены. Механизм прост – в результате активности чужеродных клеток вырабатывается чужеродный белок, а он в свою очередь воздействует на организм непредсказуемо, как любая отрава.

Елена Ермакова, доктор биологических наук. – Существует момент, на который никто не обращал внимание – каким способом внедряется этот ген? (его же «не вставляют вручную»). Оказывается, дополнительный ген внедряется либо с помощью вирусов, либо бактериальных плазмид. Бактериальная плазмида – это кольцевая ДНК и является еще более опасной, чем выведенные вирусы, поскольку способны встраиваться в ДНК человека, после чего образуется опухоль и наша иммунная система здесь уже бессильна. Клетки организма вне зависимости от того, хотим мы этого или нет, начинают мутировать. Именно сам способ встраивания подразумевает, что любые генетически модифицированные растения или животные могут представлять опасность, вне зависимости от того, с какими целями был внедрен ген.

Во время вьетнамской войны американская фирма Monsanto поставляла своей армии химическое оружие под названием «дефолиант эйджент орандж» которое распыляли над джунглями, после чего богатая растительность погибала. Это помогало США выслеживать и уничтожать отряды Вьетконга. Сотни тысяч гектаров леса были уничтожены, но, главное, 2 млн вьетнамцев ощутили на себе действие этого препарата. У жертв деформировались головы, выпадали волосы и зубы. До сих пор в зонах распыления этого химиката во Вьетнаме самый высокий уровень генетических патологий.

В состав того химического оружия входил диоксид — вещество, вызывающее генные мутации (получается, что пан Ющенко действительно мутировал). Фирма Monsanto, поставляющее это химическое оружие, через двадцать лет стала одним из ведущих поставщиков трансгенных продуктов! Что это – совпадение или зловещий парадокс?

Эксперименты времен вьетнамской войны позволило фирме Monsanto вырваться вперед в создании модифицированных трансгенных продуктов. Тогда законно возникает следующий вопрос – а не является ли еда новым видом оружия, бомбой замедленного действия, взрыв которой испытает на себе следующее поколение?

Все технологии ГМ продуктов засекречены и не один фирма не позволит, чтобы независимые эксперты исследовали их пищевой продукт на стадии модификации — не идти же против собственного бизнеса! Корпорации заинтересованы в собственной прибыли, разработчики – продать технологии, агрокомпании – продать мутантов.

Поэтому выпадает элемент контроля. В него никто не вкладывает деньги, в том числе государство, с чиновниками которого «можно договориться». И когда появляются дети с двадцатью шестью пальцами, все недоуменно разводят руками – «ошибка природы», «врожденная аномалия», «ничего страшного – лишние можно отрезать»… Эти проблемы — следствия генетического сбоя в момент формирования плода.

Есть научные исследования, которые определили причины этого сбоя – респиратурные заболевания, применение фармакологических препаратов. Но во время беременности мама этого ребенка не болела никакими заболеваниями, не принимала никаких лекарств – у нее только поменялись приоритеты в еде и это нормально. Ее потянуло на картофельные чипсы, горох, фасоль, кукурузу в банках, соленые огурчики. О том, что в банках может находиться трансгенная еда она и не задумывалась. Более того, об этом нигде на упаковках у нас и не пишут.

Сейчас в разных странах мира получены негативные результаты от употребления ГМ картофеля, кукурузы, гороха, сои, после употребления их в пищу животными, кроме того, это сказалось и на их потомстве. Выявлены разные патологические изменения, в том числе и во внутренних органах.

В России во все времена к генетике относились неоднозначно. В 30-е годы руководитель страны Иосиф Сталин мечтал уничтожить эту науку. Генетику изъяли из школьной программы, заменив ее дарвинизмом в коммунистической понимании, был ликвидирован Медико-генетический Институт и расформирован Институт экспериментальной биологии, десятки ученых с мировой известностью, в том числе и Вавилов, были арестованы. Почему Сталин повел себя таким образом именно по отношению к генетике – до сих пор непонятно. Ведь при этом на территории страны создавались секретные лаборатории для выведения млекопитающих, которые могли бы стать военной силой и пополнить боевые ряды… Ничего из этого не получилось.

Еще в нацистской Германии велись работы по созданию так называемого «этнического оружия». Фашисты учились управлять «вирусами-убийцами», чтобы «естественным путем» уничтожать евреев и другие «чуждые народы». Ученые нацисты рассуждали так – каждой расе свойственны свои иммунные особенности – европейцы выродятся, если будут поглощать бананы, ананасы и другие тропические фрукты, не в качестве десерта, а ежедневно на завтрак, обед и ужин; у якутов нет фермента, который расщепляет алкоголь, значит истребить их можно водкой; китайцы не переваривают молоко, поэтому за день до сражения нужно отравить их молочными бактериями, которые вызовут диарею, значит неспособность воевать. Эпидемию можно организовать распыляя микроорганизмы в воздухе или поместив заразу в водопровод. У фашистов тогда ничего не получилось, но любопытно, что подобные эксперименты проводились в секретных лабораториях стран НАТО.

В годы холодной войны велико было желание создать бактерии, которые бы «вычисляли коммунистов» и уничтожали их. Правда коммунисты не имеют наследственного кода, поэтому задача оказалась невыполнимой. А вот работа по созданию оружия, убивающего по генетическому признаку, продолжается до сих пор. В свое время «Financial Times» информировало, что «в ЮАР прекращены работы, способные сделать чернокожих людей бесплодными», а в 1998 году бывший министр обороны США Уильям Коэн сделал сенсационное заявление о том, что в Израиле уже несколько лет идет создание биологического оружия, которое могло бы поражать только арабов.

Однако природа сопротивляется тому, чтобы созданные в лабораториях вирусы и бактерии поражали только одну этническую группу, ведь каждый из нас представляет собой генетическую модель и все эти модели жизненно необходимы матрице планеты. По одной из версий, вирусы СПИДа изначально испытывали, как этническое оружие в Африке, но все закончилось тем, что эта неизлечимая болезнь поразила людей и на других континентах. Возможно недавние вспышки сибирской язвы, атипичной пневмонии, птичьего гриппа — тоже результат эксперимента над отдельными группами людей. Но даже если эти болезни вызваны не военными разработками, а природной мутацией вирусов, жизнь показывает, что смертоносные бактерии не могут быть избирательны, они поражают каждого, вне зависимости от цвета кожи и разреза глаз. Между тем, каждый год появляется до пяти-шести новых вирусов, чье происхождение наука не в состоянии объяснить.

Чего ждать от «еды франкештейна» ближайшие 50 лет

История развития цивилизации показывает, что все страны мира стремились держать в своих армиях сильных и выносливых солдат. До сих пор в спецподразделениях многих армий распространены препараты, которые помогают избавлять солдат от страха и мобилизовывать их физические и психические способности. Грузинские солдаты при нападении на Южную Осетию находились под воздействием наркотических препаратов. Хотя, надо признать, что все эти таблетки и препараты уже вчерашний день. С появлением ГМ организмов отпадает необходимость в создании универсальных солдат, ведь появилась перспектива побеждать без единого выстрела — с помощью вирусов.

По мнению ряда исследователей с ввозом в Россию ГМ продуктов и сырья, началась массированная биологическая атака на жителей нашей страны. По данным Greenpeace, трансгенные продукты можно обнаружить даже в детском питании. От мутантов страдают не только дети — ГМ соя, содержащая фитогормон, влияет в любом возрасте, вызывая импотенцию. Есть еще одна зловещая деталь в продуктовом импорте – на западе ГМ продукты маркируют и покупатель может сам решать, покупать ему их или нет, так называемую «пищу франкенштейна», у нас этого нет.

(И как тут не вспомнить о мондиалистских центрах, которые всерьез озадачены программой регулирования численности населения мира, цель — резкое сокращение рождаемости в странах, не относящихся к «золотому миллиарду». Программа охватывает около 100 стран мира. Ответственным за эту программу является бывший директор Всемирного банка Д. Вульфенсон, один из руководителей Бильдербергского клуба. В свое время Гайдар обсуждал с ними вопросы сокращения населения России до нескольких десятков миллионов человек «...для технического обеспечения территории»…)

ГМ продукты могут вызывать мутацию генов, особенно, если употреблять их в течении 2х-3х лет, они могут вызвать не только повышенную аллергию, возникновение токсикозов и опухолей.

Доктор биологических наук Ирина Ермакова по собственной инициативе провела эксперимент – она кормила ГМ соей новорожденных крыс. Результат ошеломил – из первого потомства таких крысят выжило не больше половины, впрочем, выжившие крысы стали бесплодными, причем среди выживших было очень много недоразвитых крысят. Результаты экспериментов подтвердили международные наблюдатели.

Сегодня мы уже имеем неопровержимые факты, что эти продукты влияют на иммунную систему животных. Наша иммунная система всегда реагирует на новые гены, и то, что мы едим сказывается не только на нас, но и на нашем потомстве.

В 2007 году в США разгорелся скандал – там продавали ГМ кукурузу, в которой содержался ген ответственный за выработку пестицидов, уничтожающих кукурузного червя.

Этот белок представляет мощный человеческий аллерген, не переваривается, не разрушается при высокой температуре и приводит к сильнейшей аллергической реакции, вплоть до шокового бессознательного состояния. За 10 лет до этого в штатах продавалось японское лекарство эльтриптофан, вырабатываемое искусственно созданными бактериями. В них присутствовали и патогенны, пробивающие иммунную систему. 10 тысяч человек оказались зараженными, 37 погибли, более 1000 остались инвалидами. Кстати, 20% населения США на сегодня признаны инвалидами, нуждающимися в той или иной помощи со стороны государства.

Пока у нас есть запас времени, а у бактерий их уже нет – начали исчезать бактерии, которые отвечают за образование почвы – это уже становится проблемой для Европы. Остатки ГМ растений не будут перегнивать, тоже самое будет происходить и с умершими людьми — трупы будут оставаться в земле, не превращаясь «в прах»…

В течении последних лет наблюдается резкое сокращение числа пчел. Они оказались неспособны к воспроизводству после контактов с растениями-мутантами, в гены которых введены гены медуз, камбалы, пауков и т.д.

«Ерунда, проживем без меда?», но пчелы являются одним из основных естественных механизмов в природе, который делает возможным перекрестное опыление растений, что влияет не только на урожайность, но и на воспроизводство видов. Альберт Эйнштейн как-то сказал, что через четыре года после гибели пчел вымрет человеческая раса…

Если те персонажи, кто финансирует генные модификации растений, надеется, что лично для них удастся нанять гастарбайтеров в третьих странах, которые будут бегать по полям и обтрясывать пыльцу в «пакетики мичуринцев» для опыления, то они ошибаются – никаких третьих стран уже не будет – их население вымрет от голода.

Сколько еще протянем мы, если производство ГМ продуктов питания продолжится – не известно. Может быть кому-то и повезет, его дети будут общаться с внуками, которые будут прилетать на мушиных крыльях к родителям и вонзать в них свои хоботки, чтобы напиться крови…

 

Warning: Division by zero in /home/dwigenie/public_html/guerre-de-troy.com/templates/youstudio/html/com_content/category/blog.php on line 57

Страница 6 из 30

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info?start=20


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info?start=20