ГлавнаяИнформация


Как относятся к ГМО в разных странах?

16.01.2011 09:17

Самое либеральное законодательство по отношению к ГМО существует в США. В Евросоюзе введены жесткие ограничения на производство продуктов питания с включением ГМ-компонентов и на импорт ГМ-сырья (правила предусматривают маркирование всех продуктов, содержащих более 0,9% ГМ-компонетов). С 2004 года Евросоюз запретил использование ГМО в продуктах детского питания, предназначенного для детей до четырех лет. Во Франции, Италии и Греции требуется маркировка продуктов, содержащих любое количество ГМ-компонентов.

Мораторий на ГМО существует в Новой Зеландии и в большинстве стран Африки. В обращении министров сельского хозяйства ряда стран Африки, озаглавленном «Давайте продолжать собирать природный урожай», говорится: «Мы решительно возражаем против того, чтобы образ бедных и голодных людей использовался многонациональными корпорациями-гигантами для протаскивания технологии, которая не является безопасной и не несет нам ни экологической, ни экономической выгоды. Мы считаем, что это уничтожит разнообразие, местные обычаи и устоявшиеся аграрные системы, которые наши крестьяне создавали на протяжении тысяч лет, и является миной замедленного действия под нашу способность прокормить самих себя».

В Китае и Индии существуют ограничения на использование пищевых ГМ-продуктов. В январе 2004 года США приняли решение о пересмотре ранее выданных разрешений на коммерческое использование несельскохозяйственных ГМО (в том числе рыб, беспозвоночных, деревьев, трав, насекомых и микроорганизмов) для выяснения их возможного влияния на окружающую среду.

 

Примеры реализованных опасностей ГМО и ГМ-продуктов

14.01.2011 20:12

Для производства пищевой добавки триптофан в США в конце 1980-х годов была создана ГМ-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. Это соединение явилось причиной тяжелого заболевания (мышечные боли, спазмы дыхательных путей) сотен и гибели десятков человек.

ГМ-соя с геном бразильского ореха, устойчивая к гербициду раундап, вызывает у некоторых людей сильную аллергию. Устойчивая к одному из вирусов ГМ-папайя — также сильный аллерген.

У крыс, которых 9 месяцев кормили ГМ-картофелем, произошло стойкое нарушение иммунной системы, возникли аномалии в строении желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки и головного мозга.

Божьи коровки, которые питались тлями, жившими на ГМ-картофеле, становились бесплодными.

В Индии устойчивость к гербицидам ГМ-рапса передалась дикой горчице, которая в результате стала сорняком рапса.

В Канаде стихийно возникло несколько малоценных гибридов ГМ-растений, устойчивых против нескольких гербицидов (кандидаты в суперсорняки).

В Канаде возбуждены судебные дела по возмещению убытков от засорения генетически чистого рапса семенами трансгенных сортов (корпорация «Монтсано» утверждала при получении разрешения на посев ГМ-рапса, что он не может опылять другие сорта).

Ген бактерии Bacillus thuringiensis, включенный в геном картофеля, вырабатывает вещество, вызывающее паралич жевательных мышц колорадского жука, и в результате жуки гибнут от голода (Bt-токсин сходным образом действует, по крайней мере, на 150 других видов насекомых, не нападающих на картофель).

 

Риски распространения ГМО и ГМ-продуктов для живой природы и человека

13.01.2011 02:32

Сейчас определено не менее девяти групп рисков распространения ГМО и ГМ-продуктов для живой природы и человека:

Возникновение новых опасных свойств у вирусов и бактерий

Вирусы могут стать более агрессивными и менее видоспецифичными (например, вирусы растений могут стать опасными для животных).

Неблагоприятное воздействие на здоровье человека

Распространение разных форм аллергии. В частности, подозревают, что детские молочные смеси, в которые входит ГМ-соя, в большей степени, чем раньше, стали вызывать аллергию у детей. Встроенный ген способен перейти из ГМ-продукта в микрофлору кишечника. В результате она может стать нечувствительной к антибиотикам. Как следствие, распространение новых штаммов болезнетворных бактерий. То, что такой перенос чужеродной ДНК возможен, доказывает существование онкогенов (генов, переносимых вирусом и вызывающих опухоли у хозяина) и апоптозных генов (генов, переносимых вирусом и препятствующих уничтожению зараженных вирусом клеток).
Доктор биологических наук Ирина Ермакова провела опыты на крысах. В эксперименте участвовали 3 группы крыс: первая – с добавлением ГМ-сои, вторая – с обычной соей, третья группа служила своего рода тест-контролем. Самкам из первой группы в течение двух недель до спаривания, во время спаривания и во время кормления к обычному корму добавляли разбавленную водой ГМ-сою, устойчивую к гербициду раундапу (используется для борьбы с сорняками). Результаты полностью подтвердили опасения ученых и совпали с результатами аналогичных экпериментов, проводившихся за рубежом. Так, у всех самок первой группы наблюдалась повышенная смертность новорожденных крысят. При этом на количество родившихся трансгенный корм никак не повлиял, чего нельзя сказать об их организме: через две недели после рождения часть имела вес менее 20 г по сравнению со своими здоровыми собратьями. Причина этого, считает Ирина Ермакова, может быть связана либо с проникновением «чуждых» генов в половые или эмбриональные клетки животных, мутагенным воздействием вновь созданных организмов, либо накоплением токсичного гербицида в растениях, которые поглощаются животным вместе с токсином. Как бы там ни было, подытоживает Ирина Викторовна, использование ГМ-продуктов преждевременно. С ней солидарен и норвежский профессор Терье Траавик, занимающийся генной инженерией более 20 лет. Он считает, что опасность от употребления трансгенных продуктов и организмов выше, чем от химических соединений: они не распадаются, а принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать.

Угроза естественному (природному) биоразнообразию

Распространение ГМО приводит к сокращению видового разнообразия растений, животных, грибов и микроорганизмов, обитающих на полях, где они выращиваются, и вокруг них. Быстрорастущие ГМ-организмы (деревья, рыбы и др.) могут вытеснять обычные виды из естественных экосистем.

Угроза разнообразию аборигенных пород и сортов


Распространение ГМО ведет и к сокращению разнообразия других сортов и пород. Это разнообразие — основа устойчивости сельского хозяйства.

Появление новых сорняков и вредителей

Гены устойчивости к пестицидам, попадая от ГМО к диким видам, превращают ранее неопасные для сельского хозяйства виды в сорняки и вредители.

Засорение традиционных сортов трансгенными формами

В результате неконтролируемого опыления нетрансгенных сортов происходит ухудшение свойств и потеря чистоты традиционных сортов.

Переход традиционных вредителей на новые культуры

Если какие-то сорта растений с помощью ГМ-технологий делаются непривлекательными для вредителей (например, картофель с помощью Bt-токсина), это может подтолкнуть вредителей к освоению новых, ранее массово не поражаемых таксономически близких растений (других пасленовых — томатов, перца, баклажанов).

Нарушение естественного контроля вспышек численности вредителей

В природе у каждого вида есть естественные враги и паразиты, не позволяющие одному виду чрезмерно размножаться. Воздействие токсинов ГМ-растений на свободно живущих хищных и паразитических насекомых приведет к нарушению сложнейших отлаженных миллионами лет эволюции взаимодействий в экосистемах, в том числе к неконтролируемым вспышкам численности одних видов и вымиранию других.

Истощение и нарушение естественного плодородия почв

ГМ-растения с генами, ускоряющими рост и развитие, в значительно большей степени, чем обычные, истощают почву и нарушают ее структуру. В результате подавления токсинами ГМ-растений жизнедеятельности почвенных беспозвоночных, почвенной микрофлоры и микрофауны происходит нарушение естественного плодородия.

 

Теоретические основания опасности ГМО и ГМ-продуктов

11.01.2011 14:06

Есть четыре общеметодологические причины, ставящие под сомнение оправданность создания и использования ГМО и ГМ-продуктов в питании человека.

ГМ-организмы приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства и признаки

Это связано с тем, что геном высших растений и животных содержит десятки тысяч генов. Каждый ген взаимодействует со многими сотнями других генов. Встроенный, чужеродный ген в процессе работы привносит не только один признак или свойство, желательные для биоинженера, но своим присутствием изменяет много других признаков и свойств в организме. Спектр этих изменений заранее определить невозможно.

Продукты «работы» такого встроенного гена в чуждой для него генетической среде оказываются незнакомыми для внутриклеточных систем. Предполагать, что в результате изменений, обязательно вносимых чуждым геном в эволюционно отлаженный геном, не будут возникать токсичные, аллергенные, канцерогенные и мутагенные продукты (вещества), недопустимо с научной точки зрения.

Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека

Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений. Предусмотреть все негативные последствия использования ГМО невозможно, поскольку существующие методы определения биобезопасности — экологической, генетической, канцерогенной, тератологической, пищевой и др. — недостаточны для оценки риска распространения ГМО и их продуктов. Это же относится и к оценкам возможного экономического ущерба, связанного с ГМО.

Для того чтобы обнаружить все опасности, нужно изучить последствия выращивания или разведения ГМО во всех условиях, а также воздействие ГМ-продуктов на все группы живых организмов (животных, растений, грибов и простейших), проследить возможные генетические, тератологические, иммунологические и эндокринологические изменения во всех системах органов всех этнических и половозрастных группах людей. Ни теоретически, ни практически такие исследования провести невозможно.

Нельзя даже при первом приближении считать достаточными исследования последствий потребления ГМ-продуктов на десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев (типичные материалы, которые предоставляют производители ГМО в обоснование их безопасности). Нельзя под «исследованиями безопасности» ГМО, как это обычно происходит, лишь «анализировать» данные, представленные компаниями-разработчиками. Опыт использования пестицидов в XX веке показывает, что рискованно верить данным по безопасности, предоставляемым даже самыми респектабельными компаниями.

Опасна технология создания ГМО

Чужой ген вставляется в цепочку ДНК хозяина с помощью бактерии-переносчика. При этом нельзя заранее определить, в какой участок хромосомы попадет вставляемый ген. Кроме того, помимо целевых генов в геном встраивается и технологический мусор в виде частиц бактерий. Действия биотехнологов здесь напоминают действия алхимика: смешать, растереть, нагреть и посмотреть, что получилось. Однако в отличие от алхимика, который в худшем случае отравится или взорвется сам, генная инженерия создает монстров, которые могут изменить весь мир.

Невозможно контролировать распространение ГМО и их продуктов в природе

Пыльца ГМ-растений разносится насекомыми-опылителями на много, а с ветром и водой на сотни километров. Пыльца генетически модифицированного рапса обнаружена на поле чистого сорта на расстоянии до 5 км, а во взятке пчел — до 11 км. Для эффективного контроля за ГМО и ГМ-продуктами в мире надо создавать сеть из сотен тысяч хорошо оборудованных лабораторий с многомиллионным штатом квалифицированных контролеров. Затраты на организацию такого контроля многократно превысят всю возможную прибыль от распространения этих технологий.

 

Warning: Division by zero in /home/dwigenie/public_html/guerre-de-troy.com/templates/youstudio/html/com_content/category/blog.php on line 57

Страница 5 из 30

<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info?start=16


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info?start=16