ГлавнаяИнформацияГенетически модифицированные продукты: мнения и факты.


Генетически модифицированные продукты: мнения и факты.

15.05.2010 04:30

*** Американская компания Pioneer Hi-Breed Int сконструировала генетически модифицированную (ГМ) (или ГИ – генетически измененную) сою с генами бразильского ореха в уповании «улучшить» соевый белок.

Исследователи из университета в Небраске, проводя эксперимент, взяли сыворотку крови у людей, страдающих аллергией на бразильские орехи. 
Выяснилось, что, если люди с аллергией такого вида употребят в пищу генетически модифицированную сою (скрещенную с бразильским орехом), это вызовет сильнейшую аллергическую реакцию, возможно, с летальным исходом. По этому поводу New England Journal of Medicine грустно констатирует: «В данном случае ген-донор был известен своим аллергенным воздействием, удалось вовремя взять анализ крови у людей, подверженных аллергии на этот продукт.
В результате генетически модифицированная соя была успешно изъята из производства… В следующий раз нам может повезти меньше.

*** В 1999 году передовицы британских газет были посвящены вызвавшим громкий скандал результатам исследований доктора Арпада Пустаи (Роуэттовский институт). Доктор Пустаи обнаружил, что употребление в пищу генетически модифицированного картофеля, в ДНК которого встроили гены подснежника и вируса капустной мозаики, способствует возникновению заболеваний молочных желез

Корнеплод под названием«картофельно-вирусный-подснежник» значительно отличается по химическому составу от «простой картошки» и поражает жизненно важные органы и иммунную систему у питавшихся им лабораторных крыс. Но самым тревожным явилось то, что заболевание у крыс возникло, видимо, под воздействием вирусного промотора, используемого практически во всех генетически модифицированных продуктах – сое, кукурузе (маисе), помидорах и т.д.
Выступление доктора Пустаи по телевидению вызвало бурную реакцию. Его тотчас уволили, но, тем не менее, он был услышан.

Королевское общество Великобритании наказало впредь оглашать только окончательные результаты научных экспериментов и занялось изучением доводов, приведенных Пустаи. А Британская медицинская ассоциациягенетически модифицированных культур. Правительство же ее величества, долго молчавшее о ГМ-технологиях, официально выступило с предложением исследовать проблемы, связанные с возможным риском использования модифицированных продуктов для здоровья.
Принц Чарльз неожиданно для многих поборников «здорового» ГМ-питания возглавил… борьбу с ГМ–продуктами, предназначенными специально для детей.
Но и это еще не все – многие владельцы магазинов в разных странах ЕС объявили, что не будут продавать ГМ–продукты. А три крупные транснациональные корпорации, производящие такие продукты были привлечены к суду. потребовала введения моратория на выращивания

*** Генетически модифицированная соя – изобретение химического гиганта Monsanto. С помощью ГМ в ее генокод были встроены частицы ДНК цветка петунии, бактерии и вируса.
Исследования британских корпораций «Сэйнзбери» и «Маркс-Спенсер», французской«Карефо», санитарных служб Голландии, Швейцарии, Дании, Великобритании, японской агропромышленной корпорации «Киринбрюэри», Мексиканских исследовательскихцентров и российских ученых Ирины Ярыгиной, Виктора Прохорова и многих других однозначно подтверждают, что употребление ГМ – сои приводит к возникновению онкологических и нервных заболеваний, а также к необратимым изменениям иммунной системы человека.
После многолетних исследований специалисты клиники педиатрии при Корнельском университете (Нью-Йорк) твердо убеждены, что кормление детей модифицированными соевыми продуктами (даже с частичным содержанием последних!) увеличивается риск заболеваний щитовидной железы как минимум в три раза, с чем согласны и ученые федерального департамента сельского хозяйства США.

*** Ныне многие разновидности дрожжевых культур генетически модифицированы для ускорения процесса брожения в производстве пива и хлеба. Исследования ГМ-дрожжей, включающих гены, которые ответственны за переработку глюкозы, позволили выявить, что они аккумулируют мутагенное и высокотоксичное вещество метилглиоксал. Таким образом, опасный побочный продукт жизнедеятельности дрожжей оказывается в пиве, хлебе, то есть практически во всех продовольственных товарах, в производстве которых применяются «западные» технологии.
Данный пример показывает, что продукт, полученный с помощью генетически модифицированных организмов (бактерий, дрожжевых культур или растений), может претерпеть опасные изменения, в результате которых в их составе появятся новые или уже известные токсины.

*** Первый патент на генетически модифицированный продукт был выдан в США в 1985 году, в Европе ГИ-продукцию патентуют с 1997 года. Выдача патентов на Ги-продукты – это грубейшее нарушение Конвенции ООН «О биологическом разнообразии» (ст. 1,3 и 15, параграфы 1 и 7) и Евразийской патентной конвенции, запрещающей патентование растений и животных.

*** Доктор Уайт с коллегами из Гавайского центра исследований предполагают, что изофлавоны (вещества растительного происхождения) соевых продуктов блокируют долговременную память. Специалисты Национального центра токсикологии США в 1997 году подтвердили результаты исследований 1959 года: изофлавоны сои разрушают щитовидную железу. Ранее, в 1996 году, Британский департамент здравоохранения предупреждал, что изофлавоны опасны для детей и беременных женщин. Ныне американскими и английскими учеными окончательно установлено, что изофлавоны оказывают антиэстрогенное действие, влияют на менопаузу.

*** Группой немецких биологов был проведен эксперимент, позволяющий отследить путь измененных генов растений в организме млекопитающего – помеченные гены обнаруживали везде: в коже, крови, в мочеполовой системе – внедренные в организм, далее они работают по собственной программе… Прогнозы для человека самые неутешительные: рост онкологических заболеваний, генетических уродств, бесплодие, аллергии, токсикозы, а так же уменьшение численности и исчезновение различных видов животных и растений. Финансирование эксперимента было прекращено, отсутствует возможность публиковать материалы, ученые испытывают давление, трудности с получением материалов для исследований. Исследования блокируются транснациональными кампаниями, широко применяющими трансгены и коррумпированными чиновниками. По образному выражению голландского исследователя: «Нами движет рука дьявола и нам остается только ждать». К слову сказать, в третьей части культового фильма «Омен» о пришествии в мир сына Дьявола был интересный сюжетный ход: Антихрист стоял во главе транснациональной компании, производившей «дешевую еду» для голодающих… Фильм был снят в 1981 году, за пару дет до того, как «Монсанта» официально приступила к своим исследованиям.

*** Доктор биологических наук И.В.Ермакова (Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН) провела серию экспериментов на крысах. Изучены были пять поколений грызунов, которых начали кормить ГМ-продуктами до спаривания. С одного из мясокомбинатов была взята модифицированная соя трех типов. 60% родившихся крысят погибли в течение нескольких дней, оставшиеся 40% сильно отставали в развитии. На продемонстрированных фото видно, что сравнительные размеры подопытных крысят и крысят из контрольной группы существенно различаются – нормальные головы кажутся непропорционально большими для тщедушных тел. Выжившие крысята при спаривании между собой уже во втором поколении потомства не дали. В печени, почках, семенниках подопытных крыс произошли очевидные морфологические изменения, нарушения кровотока, дегенерация… У наблюдаемых крыс было отмечено нарушение инстинктов, в том числе и материнского инстинкта, повышение уровня тревожности. Используемая в ходе эксперимента модифицированная соя, была устойчива к обработке гербицидом типа Round-up, он хорошо известен садоводам: при обработке подобным средством обычные растения погибают, а вот ГМ-растения – выживают и накапливают в себе ядовитые вещества…

*** Опыты с дождевыми червями показали, что за двести дней т.н. «большой выползок», которого кормили трансгенной кукурузой, терял в весе до 40%. Крупнейшие производители, в том числе производители популярных продуктов детского питания, мясных изделий, чью продукцию мы видим на прилавках каждый день, попросту саботируют исследования, поскольку не могут работать без соевых наполнителей, а 60% всей сои, выращиваемой в мире – генетически модифицировано…

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info/37-2010-05-15-04-30-23


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info/37-2010-05-15-04-30-23


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info/37-2010-05-15-04-30-23