ГлавнаяИнформацияГМО в Украине и России


ГМО в Украине и России

17.01.2011 22:57

В Россию ГМ-продукты официально поставляют более 50 фирм. В 2002 году эти поставки составляли около 500 тыс. тонн в год, и их объем неуклонно растет. По данным Института питания РАМН, в 2003 году трансгенные соя и кукуруза присутствовали в 61 продукте — муке, колбасах, напитках, пищевых добавках, детском питании.

<По сведениям Минздрава, в России зарегистрировано 59 пищевых ГМ-продуктов (в том числе 11 напитков и коктейлей, 4 специализированных продукта для спортсменов, 22 пищевые добавки, 3 вида мороженого, 3 вида вегетарианских бургеров, 16 других белковых продуктов). А.Н. Лаврентьевым и Т.В. Замолотских из Центра госсанэпиднадзора Свердловской области в том же 2003 году было зарегистрировано на территории области 20 предприятий, ежемесячно использовавших в среднем 23,6 тонны ГМ-сырья для производства 57 наименований соусов из соевых бобов, концентратов соевого белка и соевой муки разных сортов и крахмала.

По данным российского ГРИНПИС, 12 крупнейших международных пищевых корпораций поставляют в нашу страну не менее 77 пищевых ГМ-продуктов (многие сотни наименований кондитерских и хлебобулочных изделий, жиров, приправ, напитков). Анализы ГРИНПИС также показывают, что до 40% обычных продуктов питания в крупных супермаркетах Москвы содержат ГМ-компоненты.

Украина же в этом плане вообще находится в особом положении: если Россия давно ввела регулирование, какое бы оно ни было несовершенным, тем не менее, российские товары и продукты, содержащие более 0,9% ГМО в своем составе, – должно маркироваться.
Первой из постсоветских стран, не без коллизий, Украина завезла ГМ-растения (картофель «Новый Лист»), и тем самым открыла «эру» нелегитимного (проще говоря - краденого) использования таких технологий в своей стране. Позднее из-за хаоса, который творится в стране в Украину завезли большое количество нелигитимной ГМ-сои и согласно разным неофициальным оценкам процент трансгенной сои в Украине составляет 70-80%. Казалось бы, что тут страшного, но если перевести это в тысячи гектаров, то это самые большие площади в Европе.

В то же время, в Украине в течение всего этого времени (десять лет) напрочь отсутствовала система регулирования и контроля за такими технологиями, которые, как ни крути, являются чьей-то собственностью, и за них рано или поздно придется платить: и чем позднее – тем дороже.

Все, что завозят в Украину, мы не маркируем, мы едим, не знаем что. Завозят семена – мы не знаем, что выращивают у нас.

Вот что сказал в интервью заведующий лабораторией новых агробиотехнологий Института сахарной свеклы УААН Григорий Петюхом: "Еще в 2002 году Институт потребителя, как официальное лицо, которое занималось этим вопросом, с моим экспертным участием добился внесения двух поправок в два закона о необходимости маркировки продуктов, содержащих ГМ-компоненты. После того больше ничего не было принято. И вот 30 мая 2007 года в Верховную Раду был внесен серьезнейший Закон «О системе биобезопасности» и 31 мая он без какого-либо рассмотрения и обсуждения был принят. Это закон совершенно не преследует интересы Украины и ее граждан, поэтому я его квалифицирую как антинародный. Если применить образную оценку, то нормальный закон можно сравнить с изображением живого и зеленого дерева, то этот закон я бы сравнил с голым обрубком древесного ствола."

ГМО и ГМ-продукты достаточно свободно проникают и слабо контролируются как в Украине, так и в России. Поэтому положения по обеспечению безопасности продуктов питания и лекарственных средств, производимых из генетически измененных материалов, создание системы государственного контроля за оборотом генетически модифицированных материалов являются весьма актуальными.

С каждым годом экологические, медицинские, экономические и социальные риски при распространении и использовании ГМО и ГМ-продуктов питания становятся все более явными. Мир в результате их распространения становится не благополучней, а опасней. В интересах национальной и глобальной безопасности необходимы скорейшая разработка и принятие мер по снижению риска от этих технологий и прежде всего жесткие ограничения их распространения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info/182-2011-01-17-22-57-38


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info/182-2011-01-17-22-57-38


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info/182-2011-01-17-22-57-38