ГлавнаяИнформацияТеоретические основания опасности ГМО и ГМ-продуктов


Теоретические основания опасности ГМО и ГМ-продуктов

11.01.2011 14:06

Есть четыре общеметодологические причины, ставящие под сомнение оправданность создания и использования ГМО и ГМ-продуктов в питании человека.

ГМ-организмы приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства и признаки

Это связано с тем, что геном высших растений и животных содержит десятки тысяч генов. Каждый ген взаимодействует со многими сотнями других генов. Встроенный, чужеродный ген в процессе работы привносит не только один признак или свойство, желательные для биоинженера, но своим присутствием изменяет много других признаков и свойств в организме. Спектр этих изменений заранее определить невозможно.

Продукты «работы» такого встроенного гена в чуждой для него генетической среде оказываются незнакомыми для внутриклеточных систем. Предполагать, что в результате изменений, обязательно вносимых чуждым геном в эволюционно отлаженный геном, не будут возникать токсичные, аллергенные, канцерогенные и мутагенные продукты (вещества), недопустимо с научной точки зрения.

Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека

Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений. Предусмотреть все негативные последствия использования ГМО невозможно, поскольку существующие методы определения биобезопасности — экологической, генетической, канцерогенной, тератологической, пищевой и др. — недостаточны для оценки риска распространения ГМО и их продуктов. Это же относится и к оценкам возможного экономического ущерба, связанного с ГМО.

Для того чтобы обнаружить все опасности, нужно изучить последствия выращивания или разведения ГМО во всех условиях, а также воздействие ГМ-продуктов на все группы живых организмов (животных, растений, грибов и простейших), проследить возможные генетические, тератологические, иммунологические и эндокринологические изменения во всех системах органов всех этнических и половозрастных группах людей. Ни теоретически, ни практически такие исследования провести невозможно.

Нельзя даже при первом приближении считать достаточными исследования последствий потребления ГМ-продуктов на десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев (типичные материалы, которые предоставляют производители ГМО в обоснование их безопасности). Нельзя под «исследованиями безопасности» ГМО, как это обычно происходит, лишь «анализировать» данные, представленные компаниями-разработчиками. Опыт использования пестицидов в XX веке показывает, что рискованно верить данным по безопасности, предоставляемым даже самыми респектабельными компаниями.

Опасна технология создания ГМО

Чужой ген вставляется в цепочку ДНК хозяина с помощью бактерии-переносчика. При этом нельзя заранее определить, в какой участок хромосомы попадет вставляемый ген. Кроме того, помимо целевых генов в геном встраивается и технологический мусор в виде частиц бактерий. Действия биотехнологов здесь напоминают действия алхимика: смешать, растереть, нагреть и посмотреть, что получилось. Однако в отличие от алхимика, который в худшем случае отравится или взорвется сам, генная инженерия создает монстров, которые могут изменить весь мир.

Невозможно контролировать распространение ГМО и их продуктов в природе

Пыльца ГМ-растений разносится насекомыми-опылителями на много, а с ветром и водой на сотни километров. Пыльца генетически модифицированного рапса обнаружена на поле чистого сорта на расстоянии до 5 км, а во взятке пчел — до 11 км. Для эффективного контроля за ГМО и ГМ-продуктами в мире надо создавать сеть из сотен тысяч хорошо оборудованных лабораторий с многомиллионным штатом квалифицированных контролеров. Затраты на организацию такого контроля многократно превысят всю возможную прибыль от распространения этих технологий.

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info/178-2011-01-11-14-06-40


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info/178-2011-01-11-14-06-40


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info/178-2011-01-11-14-06-40