ГлавнаяИнформацияИ СНОВА О ГМО: КРЫСЫ ПЕРЕСТАЛИ РАЗМНОЖАТЬСЯ. ЧТО ЖДЕТ ЧЕЛОВЕКА?


И СНОВА О ГМО: КРЫСЫ ПЕРЕСТАЛИ РАЗМНОЖАТЬСЯ. ЧТО ЖДЕТ ЧЕЛОВЕКА?

31.12.2010 09:02

(Виктория ВЛАДИНА для "Цензор.НЕТ")
Когда обезьяне протягивают два банана, один из которых генетически-модифицированный, она выбирает натуральный. А гомосапиенс, существо разумное, предпочитает продукт, который выглядит красивее, вкуснее и… дешевле…

Ученые, научившись внедрять посторонний ген в сельскохозяйственные культуры, полагали, что помогут человечеству решить продовольственную проблему с нехваткой пищи. А, оказалось – выпустили джина из бутылки. Джина непредсказуемого, опасного, коварного, способного попросту извести человечество в могилу.

О вредности ГМ-культур, выращиваемых в Украине, ГМО содержащих продуктах, лежащих на наших прилавках у нас говорят непростительно мало. Народ еще не осознал всю вредность этой «заразы», а посему молча потребляет вовнутрь то, что ему предлагает производитель. Не особо расторопны и государственные мужи – от президента с премьером до народных депутатов. Со скрипом идут программы, призванные хотя бы предупредить население о том, чем оно кормит свое потомство и чем питается само. Часто говорим о том, как дорого стоят исследования по обнаружению ГМ-компонентов в тех или иных продуктах. На лаборатории у нас нет денег. «Бедному» производителю в условиях кризиса не до обновленных этикеток, предупреждающих о содержании ГМО в продуктах…

А тем временем, в соседней России некоторые города объявили себя зонами, свободными от ГМО, там наличие ГМ-компонентов можно проверить в любом городе, утверждает доктор биологических наук Ирина Ермакова - ведущий научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии Российской академии наук и эксперт по продовольственной и экологической безопасности в Комитете «Наука за мир и безопасность» в Совете «НАТО-Россия». Более четырех лет назад под руководством госпожи Ермаковой были проведены эксперименты по воздействию ГМ-продуктов на живые организмы, то есть на крыс. Результаты исследований просто шокировали ученых.
- Мы добавляли в корм крысам генетически-модифицированную сою, - рассказывает Ермакова. - Это ГМ-соя устойчивая к раундапу. Раундап – это гербицид, который достаточно широко применяется в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Влияние ГМ-добавок обнаружили не столько на взрослых животных, сколько на основном потомстве. Более 50% крысят умирали. Около 40% потомства рождалось недоразвитым. Выжившие крысята не дали нам последующего потомства.

Столь ужасные последствия были обнародованы, российские ученые обратились к коллегам со всего мира, требуя повторения такого простого эксперимента. Но, за четыре года так никто и не взялся опровергнуть данные, полученные в России экспериментальным путем. До сих пор ученые не могут сложить единое мнение, опасны ли для человека генетически модифицированные продукты или нет. Для этого необходимо провести серьезные независимые исследования, но за ГМ-продуктами стоят большие деньги и найти средства на проведение исследований очень трудно.

- Я считаю, что исследовать влияние ГМ-культур на живые организмы не хотят потому, что компании, производящие ГМ-культуры не позволяют проводить подобные исследования. Это – бизнес, достаточно прибыльный. При этом ГМ-культуры продолжают распространяться на планете, - продолжает ученый. А Ермакова свои исследования в России продолжила, подключив еще два научных института. Эксперимент немного видоизменился. Стали в паре подкармливать или только самок, или самцов. Причем, подопытными были уже не только крысы, но и хомячки с мышами. В этом случае ученым не удалось дождаться даже первого потомства от животных. А ведь в наш организм может попасть не только модифицированная соя, которая сегодня и в шоколаде, и в молоке, и в колбасе. А ГМ-кукуруза, а ГМ-картофель? Даже рис есть модифицированный, с повышенным содержанием витамина А. Кто потрудился узнать, как эти продукты отразятся хотя бы на животных, которые размножаются быстрее, чем человек?

- Мы считаем, что основная опасность связана с технологией внедрения генов в культуру, что технология внедрения неверна. А посему все эти ГМ-культуры будут приводить не только к серьезным изменениям в организме человека. В прошлом году австрийцы подтвердили, что ГМ-кукуруза также приводит к нарушению репродуктивной функции и патологии внутренних органов. Но наша задача не просто сказать, что ГМ-культуры опасны, а сказать, почему они опасны, - объясняет ученый. – Модифицированный ген внедряют в культуру либо с помощью вирусов, либо с помощью бактериальных плазмит. Если от вирусов уже отказались, то с помощью плазмитов продолжают модифицировать. А плазмиты способны перемещаться, трансформироваться и реплицироваться, то есть давать многочисленные копии, фактически как живой организм. Мы считаем, что опасность ГМО связана как раз с плазмидным эффектом. Сейчас наши исследования именно в этом направлении.

С распространением ГМО в разных странах борются по-разному. Больше всего в этом вопросе продвинулась Европа, которая объявлена зоной свободной от ГМО. Интересный опыт борьбы с распространением ГМО во Франции. Перед предстоящими там президентскими выборами несколько активистов обратились ко всем кандидатам в президенты по вопросу распространения ГМО в стране и заставили подписать соответствующие соглашения. Подписали все, а вот бороться с ГМО пришлось уже Саркози. От генетически-модифицированных продуктов начала отказываться даже Африка, где продовольственный вопрос стоит очень остро. Уже 32 страны объявили себя зонами свободными от ГМО. В их числе - Австрия, Швейцария, Польша, Венесуэла, Франция, Германия и т.д. Еще 11 стран готовятся объявить ГМО вне закона.

Однако, Канада, США, Аргентина, Бразилия, Китай, Индия, являясь основными странами-производителями ГМ-культур, все еще пытаются подружиться с этим «ноу-хау». Правда, китайцы, выращивая американскую (модифицированную) сою, сами ее не употребляют, отправляют выращенное на экспорт. В Японии пытаются взять под контроль «блуждающий ген». Там считают, что если ГМ-культуры соответствующим образом обработать, так, чтобы разрушить ДНК, то продукты станут безопасными. Однако нельзя забывать, что раз ГМ-культуры растут в природе, они оказывают разрушающее действие на всю окружающую среду. И рано или поздно модифицированный ген попадет и в человеческий организм.
- В России запрещено выращивать ГМ-культуры. Но продукты с ГМ-компонентами в стране есть, по официальной статистике – порядка 6%, - продолжает Ермакова. – Введена маркировка продуктов. Действуют штрафы за незаявленные ГМ-компоненты в продуктах для производителей. Кроме того, что у нас в каждом городе есть лаборатории по выявлению трансгенов в продуктах, в России задумались уже над созданием прибора, который смог бы обнаруживать ГМ-культуры в продуктах. Ведь богатые граждане уже давно имеют свои собственные лаборатории по выявлению трансгенов в продуктах питания. 50 тысяч долларов для них не такие большие деньги.

Есть ли и у наших олигархов и депутатов собственные лаборатории по выявлению ГМО в продуктах нам не известно. Но то, что денежные магнаты все чаще организовывают подсобные хозяйства для выращивания органических продуктов (без ГМО и без химической обработки) – это факт, утверждает Евгений Милованов, председатель правления Федерации органического движения Украины.

- Истинных размахов употребления ГМО содержащих продуктов у нас нет. Цифры называются разные – от 30 до 50 процентов, - комментирует ситуацию в Украине Милованов. - Сейчас стоит вопрос о начале маркировки продуктов, содержащих или не содержащих ГМО. Процесс тормозится отсутствием достаточного количества лабораторий, проводящих специальные тесты. Да мы даже не знаем, какую сою выращивают в Украине. Судя по объемам посевов, а мы сои выращиваем больше, чем во всей Европе вместе взятой, мы становимся очень важным игроком на соевом рынке. У нас соя и не модифицированная может расти, если агроном на своем месте. Украине нужно делать уклон на выращивание органических продуктов, как поступают в большинстве развитых стран. Развивать специальные сети для покупателей, готовых платить больше за чистые гарантированно не модифицированные продукты.

Федерация органического движения достаточно последовательно ведет себя в этом плане. В течение месяца обещает организовать первую выставку-продажу органических продуктов, разработать для ресторанов специальное меню, составленное на основе органических продуктов. Однако, все, кто борется с распространением ГМО в отдельно взятой стране, пришли к выводу, что в одиночку выпущенного из бутылки джина не побороть. Человечество должно совместно решить эту проблему.

- Я считаю, что Украина, Россия и Белоруссия должны хотя бы взять пример с Европы и защитить себя от ГМО, - говорит Ирина Ермакова. – Безусловно, ученые не против биотехнологий. Но мы должны осознать, что на данном этапе внедрений ГМ-технологий было очень преждевременным.

В заключение российский ученый поделилась несколькими простыми советами, способными в некоторой степени помочь организму «переварить» ГМО-продукты или предотвратить их попадание в желудок. Эти выводы напрашиваются после наблюдения за подопытными крысами. Натуральную сою голодные животные съедали сразу, от модифицированной воротили нос в течение нескольких часов. Но в лабораторных условиях у них не было пищевого разнообразия.

- Прислушайтесь и вы к своим инстинктам, к своему организму, - говорит Ермакова. – Естественно, продукты, содержащие сою, отличаются по вкусу. А так как 94% сои модифицированной, откажитесь от таких продуктов. Нужно попытаться самим себя обезопасить. Придерживайтесь простейших рекомендаций – лучше всего есть строго по часам. Если это невозможно, то только тогда, когда вам очень хочется. Чтобы продукт, попавший в организм, как можно больше перерабатывался. Если вы почувствовали «что-то не то» в продукте – лучше не ешьте его. Если ребенок отказывается что-то есть – не навязывайте. Может, таким образом, он пытается позаботиться о ваших внуках…

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info/171-2010-12-31-09-02-49


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info/171-2010-12-31-09-02-49


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info/171-2010-12-31-09-02-49