ГлавнаяИнформацияВсе йогурты бесполезны! Вкусный удар по желудку


Все йогурты бесполезны! Вкусный удар по желудку

08.12.2010 11:16

«Не все йогурты одинаково полезны», – внушают с утра до вечера тем, кто до сих пор умудряется обращать внимание на рекламу. Это утверждение логично. 

На самом деле все современные «йогурты» практически бесполезны, а некоторые из них и других кисломолочных продуктов вредны и несут опасность для здоровья.

Вы все еще верите в мифы о живых бактериях, укрепление иммунитета и благотворное влияние «йогуртов» и некоторых других современных кисломолочных продуктов на желудочно-кишечный тракт? Вас обманывают. Как минимум, они бесполезны, но бывает и хуже.

E1442 – УДАР ПО ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ

Как сообщил Food-n-Goods хирург одной из клинических больниц Москвы, в последнее время резко увеличилось количество пациентов с диагнозом «панкреонекроз», которые признались, что ведут здоровый образ жизни и, поверив рекламе, активно употребляют выпускаемый компанией Danon напиток Actimel и другие.

Панкреонекроз – это очень опасное заболевание поджелудочной железы, и в последнее время он сильно «помолодел».

Если сопоставить факты, то ничего удивительно в этом нет.

Actimel и многие другие продукты компании Danone содержат E1442 – генетически модифицированный кукурузный крахмал (гидроксипропилдикрахмалфосфат – дикрахмалфосфат оксипропилированный – «сшитый» загуститель, стабилизатор).

Модифицированные крахмалы, широко применяемые в пищевой промышленности, отличает лучшая растворимость, устойчивость в кислой среде, стабильность при замерзании и оттаивании, они имеют высокую способность к набуханию.

Одна из разновидностей химически модифицированных крахмалов – «сшитые» крахмалы, имеющие громадные разветвленные молекулы. Сами химики, создающие эти крахмалы, приходят в ужас, поскольку невозможно предсказать – как поведут себя эти чудовища в организме человека.

Они содержатся не только в кисломолочных продуктах, но и в кетчупах и майонезах.

Основная опасность таких крахмалов в том, что доподлинно неизвестно – будут ли они расщепляться и каким образом.

Неизвестно – как и на какие функции организма они будут потом влиять. Фактов, имеющихся на данный момент, хватает лишь для того, чтобы сделать предположение – такие крахмалы наносят жестокий удар по поджелудочной железе.

Этот «суперкомпьютер» пищеварительной системы человека, видимо, просто не понимает – что необходимо вырабатывать для переваривания такой с позволения сказать «пищи».

Таким образом, может быть при помощи йогурта «Данакор питьевой» вы и снизите «уровень плохого холестерина на 10% за 3 недели», а при дальнейшем регулярном употреблении сможете поддерживать этот сниженный уровень, но взамен запросто можете получить пожизненный панкреатит, а то и панкреонекроз.

«ЧУДО»-БАКТЕРИИ – БЕСПОЛЕЗНЫЕ И НЕУЛОВИМЫЕ

В мире, где множество людей ждёт чуда, появление великого множества «чудо»-бактерий неудивительно. И неважно, что существуют они лишь в пылком воображении прожжённых рекламщиков. Важно, что связь состоялась: хотели чуда – получите.

Впрочем, чудо это сомнительного свойства. Доказано, что многие из широко разрекламированных «чудо»-бактерий не выживают в желудке человека дольше нескольких минут и, соответственно, не успевают оказать никакого целебного воздействия. Некоторые медики и вовсе ставят под сомнение полезный эффект данных микроорганизмов.

К тому же, говорить о пользе кисломолочных продуктов можно только в том случае, если они натуральные. Пользы от йогурта со сроком хранения больше месяца – никакой.

Примечательно, что даже в среде специалистов нет единства по вопросу наличия полезных «чудо»-микроорганизмов в кисломолочных продуктах.

Так, ответственный секретарь Российского Союза предприятий молочной отрасли и Технического комитета по стандартизации ТК 470 «Молоко и продукты переработки молока» Лариса Владимировна Абдуллаева сообщила нам следующее:
«Контроль всех продуктов, содержащих молочнокислые бактерии, пробиотики и пребиотики, на содержание в них микроорганизмов проводится по Федеральному Закону № 88-ФЗ регулярно – как на предприятиях, так и в свободном обороте при госконтроле органами Роспотребнадзора.

Заявленное на упаковке количество микроорганизмов должно соответствовать действительности, в противном случае продукт считается не соответствующим законодательству (техническому регламенту) и снимается с реализации.

Так что если этот продукт допущен в продажу – в нём есть именно то количество микроорганизмов, которое декларирует изготовитель в маркировочном тексте, причём до конца срока его годности.

Лактобактерии точно есть в йогурте, как в любом кисломолочном продукте – это вообще основа основ кисломолочной микрофлоры, без них не получится никакой кисломолочный продукт.

Сложнее выжить в йогурте бифидобактериям».

В то же время получил достаточно широкую известность эксперимент специалистов-микробиологов из Канадского университета Гвельфа. В течение нескольких месяцев они пытались найти «полезные бактерии» в нескольких широко разрекламированных «чудо»-напитках с «волшебными» свойствами.

В итоге ни в одной из сотен протестированных баночек «чудо»-микроорганизмов обнаружено не было.

Конечно, приятно надеяться, что в России контроль качества продуктов строже, чем, например, в Канаде.

Но, во-первых, поведение производителей во всём мире одинаково – им надо продать товар во что бы то ни стало.

Во-вторых, факты из жизни не оставляют от этой надежды камня на камне. То «колбаса из будущего» в крупнейшей торговой сети Москвы, то тухлятина на прилавках. То есть контроль на бумаге – сам по себе, а продукты в магазинах – сами по себе.

«НАУЧНО ДОКАЗАНО», «РЕКОМЕНДОВАНО», «ОДОБРЕНО»

В среде пиарщиков давно известна древняя технология оболванивания потребителя. Например, вам надо продать абсолютно бесполезную в быту «Пампукскую хрюрю». Продажи обеспечиваются в два хода.

Ход 1. Придумываете существующую проблему с несуществующими качествами и характеристиками. Например – очистка воздуха от барабашек. И заявляете: «Только Пампукская хрюря очищает воздух от барабашек, потому что только она может идентифицировать и ловить барабашек. Она для этого специально создана с помощью уникального секретного «ноу-хау».

Ход 2. Придумываете некую Ассоциацию, например, Пампукских Хрюрь, для надёжности создаёте сайт Ассоциации, и дело в шляпе. Смело можете лепить на свой продукт гигантские стикеры: «Одобрено ведущими хрюреведами», «Научно доказано АПХ», «Рекомендовано Ассоциацией Пампукских Хрюрь». Успех обеспечен!

В случае с йогуртами и некоторыми кисломолочными продуктами ситуация несколько честнее.

Например, на упаковке «Данакора» написано: «ОДОБРЕНО Всероссийским Научным Обществом Кардиологов», «Клинически доказано: снижает уровень холестерина».

И такое общество – ВНОК – действительно и давно существует.

Но вот получить какие-то доказательства того, что оно действительно что-то там одобрило в «Данакоре», нам не удалось. На запросы и телефонные звонки ВНОК категорически не отвечает. То ли это режим секретности, то ли всех представителей ВНОК одновременно обуяла ложная скромность. Невозможно оказалось и выяснить – кто, кому, что и где «клинически доказал» про снижение уровня холестерина методом потребления «Данакора».

Следует признать, что даже спецслужбы мира хуже охраняют свои секреты. В общем, пока тайна сотрудничества ВНОК и Danone остаётся покрытой мраком.

Совсем другое дело – Институт питания Российской академии медицинских наук (НИИ питания РАМН).

Здесь нам удалось связаться с заместителем директора по научной работе, профессором, доктором медицинских наук Александром Константиновичем Батуриным и получить от него распоряжение в адрес одного из специалистов НИИ о подготовке комментария на наш запрос.

Пока комментарий, видимо, готовится. Мы обязательно его опубликуем – как только он появится. Потому что хочется узнать – действительно ли Институт питания РАМН рекомендовал Actimel, как это утверждается на упаковке данного продукта? Если да, то что именно «научно доказано» и кем?

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info/157-2010-12-08-11-16-03


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info/157-2010-12-08-11-16-03


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info/157-2010-12-08-11-16-03