ГлавнаяИнформацияИсследование: Какие пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные организмы из украинских супермаркетов уродуют нашу ДНК


Исследование: Какие пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные организмы из украинских супермаркетов уродуют нашу ДНК

07.12.2010 01:27

Слухи о том, что украинцев кормят некачественными продуктами, похоже, подтверждаются, пишет газета “15 минут”.

Еще в январе ученые Госпотребстандарта начали впервые исследовать еду, которая продается в супермаркетах Киева. Специалисты искали в продуктах скандально известные генетически-модифицированные организмы – ГМО.

В Европе пищу с их содержанием уже давно отмечают особой маркировкой, и люди, озабоченные своим здоровьем, ее не покупают. Недавно в другом конце Европы – Москве – также собрались вводить метки на продукты-мутанты. Похоже, цепная реакция борьбы за здоровое питание затронула и Украину.

По данным специалистов Госпотребстандарта, генетически-модифицированные организмы могут вызывать аллергию, нарушение обмена веществ, стойкость человека к антибиотикам и болезни желудка. Из самых тяжелых последствий – мутагенные эффекты. То есть, человек и его потомство могут получить измененную ДНК. Откуда, кстати, и возникают чаще всего врожденные уродства у младенцев.

“Группу риска представляют и дети, которые в течение своей жизни потребляют продукты с ГМО, – уверен Владимир Семенович, начальник Научно-исследовательского центра испытаний продукции Госстандарта. – Ведь еще неизвестно, какое влияние окажут модифицированные продукты на организм через 5-10 лет”.

В качестве дурного примера повального поедания ГМО эксперт назвал Россию. “Мировая статистика показала, что в РФ за последние 10 лет пищевые заболевания возросли в 5-7 раз. В Швеции и США – в 3-5 раза. Ученые связывают это с употреблением ГМ-продуктов”, – рассказал Семенович.

За полтора месяца исследований ученые обнаружили генетически-модифицированные организмы в половине продуктов питания на полках столичных супермаркетов. При чем в 42% из них содержание мутагенных организмов превышает безопасную норму (0,9%) в 5 раз.

Особо опасными оказались сосиски, колбасы, пельмени и ветчина. Как правило, именно в эти продукты чаще всего попадает генетически-модифицированная соя.

В Украине почти нет правил, регулирующих ввоз и исследование ГМО. Это еще одно наше отличие от стран ЕС, США, Канады, Австралии, Японии и других. На бумаге проблемы не существует, хотя только в 2005 году ГМ-соей в Украине было засеяно 45% площадей этой культуры. Правда, утверждают в Госпотребстандарте, эти данные пока неофициальны.

Не жалуют специалисты и законопроект по ГМО, который сегодня находится на рассмотрении парламента. Они назвали его недоработанным и пообещали отправить свои предложения премьер-министру.

/images/genetics.jpg

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info/156-2010-12-07-01-27-33


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info/156-2010-12-07-01-27-33


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info/156-2010-12-07-01-27-33