ГлавнаяИнформацияОбработка пищевых продуктов


Обработка пищевых продуктов

30.11.2010 07:55

Обработка пищевых продуктов. Почти все продуктовые компании объединяет общее стремление: выпустить приносящие доход продукты, которые великолепны на вкус и никогда не портятся.

Современная обработка продуктов базируется на следующей теории:
уменьшить скорость порчи и удлинить срок хранения;
облегчить распространение;
производить “новые” продукты, используя искусственные добавки и красители;
сделать продукты “привлекательными”.

Согласно этим установкам в продукты добавляются вкусовые и ароматические отдушки, жир, консерванты и другие химические усилители; в итоге получается удобный продукт, ставший сегодня нормой. Более 75% потребляющихся в мире продуктов являются основательно обработанными.

Возникает вопрос: что же это за продукт питания, какой он питательной ценности, если он не испортится? Значит, там нечем питаться даже микробам или паразитам? Становится более очевидным, что обработка не только разрушительно влияет на качество продуктов, но может иметь серьезные длительные последствия для нашего здоровья.

В настоящее время зерна потребляются в виде белого хлеба и кондитерских изделий (например, пирожные или сухие завтраки с заменителями сахара), в которых не остается буквально никакой питательной ценности исходных зерен. К сожалению, многие потребители вводятся в заблуждение опасно дезориентирующей рекламой практически всех обработанных продуктов, попадаясь на слово “обогащенный”. При очистке муки, к примеру, теряются 24 питательных вещества. Добавляются небольшие количества трех-четырех синтетических витаминов и железа, и продукт уже объявляется “обогащенным”. Потребитель решает, что это ему подходит, несмотря на фактическую бесполезность как продукта для питания. Также не следует обманываться надписями на этикетках “без консервантов”, “без сахара”, “без жиров” или “не содержит холестерина”. В действительности продукты могут быть перегруженными сахаром, солями или гидрированными растительными маслами (насыщенными жирами), только под другими названиями или в другой форме. В то же время доклад Главного хирурга США, в котором утверждается, что 58% всех болезней связаны с питанием, только подтверждает вывод о неполноценности нашей ежедневной еды.

Примечание WEB-мастера. Размещая этот текст я вспомнил случай, который произошёл со мной. Как-то купил я сливочное масло на развес, так как продавец сказала мне, что оно не содержит консервантов. Дома я оставил его в целлофановом пакете на подоконнике, забыв положить его в холодильник, и уехал в срочную командировку. Через неделю я вернулся из командировки и вспомнил про масло. Какового же было мое удивление, когда я обнаружил, что масло не имело никаких признаков порчи (пролежав в июне месяце в Харькове на залитом солнечным светом подоконнике неделю при отсутствии кондиционера!!!). Сразу пришло воспоминание, что когда я был маленький и у нас не было холодильника, сливочное масло мы покупали по 200 гр и ложили его в банку с холодной водой и все равно через 3-4 дня масло становилось слегка прогорклым и меняло запах.

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info/152-2010-11-30-07-55-29


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info/152-2010-11-30-07-55-29


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info/152-2010-11-30-07-55-29