ГлавнаяИнформацияЧто такое и почему - ГМО.


Что такое и почему - ГМО.

30.10.2010 17:17

ГМО (генетически модифицированные организмы) - это живые организмы (животные, растения, бактерии и вирусы), генотипы которых были искусственно изменены при помощи методов генной инженерии для придания им некоторых полезных свойств.  

Например, в растения можно ввести гены, отвечающие за устойчивость к вредителям, гербицидам, неблагоприятным условиям произрастания. Или в геном животных можно ввести модификации, позволяющие увеличить содержание полезных белков в молоке.

Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

Первые трансгенные продукты были разработаны американской бывшей военной компанией "Монсанто" в конце 80-х годов. Изучая почвенную бактерию, которая образует на стволах деревьев и кустарников наросты, ученые обнаружили, что она переносит фрагмент собственной ДНК в ядро растительной клетки, где он встраивается в хромосому и распознается как свой. С момента этого открытия и началась история генной инженерии растений.

Первым в результате искусственных манипуляций с генами получился табак, неуязвимый для вредителей, потом - генно-модифицированный помидор (в 1994г. его вывела компания "Монсанто"), затем кукуруза, соя, рапс, огурец, картофель, свекла, яблоки и многое другое. В 1996 г. впервые было начато коммерческое использование генетически модифицированных (ГМ) растений. Сейчас в мире допущено к производству более 100 линий генетически модифицированных растений.

Цель использования:

Генная инженерия - это та же селекция, только более прогрессивная и более ювелирная. Ученые научились делать так, чтобы ген работал в нужных органах и тканях (корнях, клубнях, листьях, зернах) и в нужное время (при дневном освещении); а новый трансгенный сорт может быть получен за 4-5 лет, в то время как на выведение нового сорта растений классическим методом (изменение широкой группы генов с помощью скрещивания, радиации или химических веществ, надеясь на случайные сочетания признаков в потомстве и отбор растений с нужными свойствами) требуется более 10 лет.

Главным аргументом сторонников генетической модификации являются усовершенствованные характеристики полученных растений, животных и микроорганизмов. Так, генетически модифицированные растения более устойчивы к возбудителям инфекционных заболеваний, они дольше хранятся и обладают повышенной устойчивостью к воздействиям стрессов окружающей среды (засухе, заморозкам и засолению почв). Генетическая модификация животных позволяет упростить содержание, ускорить рост и улучшить вкусовые качества мяса и молочных продуктов. Примером могут служить коровы с увеличенным содержанием жира в молоке, а также лососевые рыбы с высокой скоростью роста, которым не надо мигрировать из морской воды в пресную. - На сегодняшний день ГМО - наиболее дешевый способ для производства пищевых продуктов. Полученный продукт с более низкой ценой и с большими преимуществами (в плане увеличения срока хранения или питательной ценности ) - это, естественно, выгодно.

Влияние на здоровье:

В 2000 году мир впервые серьезно задумался о возможном вреде ГМ-продуктов. Тогда было опубликовано Мировое заявление ученых об опасности генной инженерии (World Scientists Statement …, 2000), а затем и Открытое письмо ученых к правительствам всех стран относительно ГМО, которое подписали 828 ученых из 84 стран мира (Open letter …, 2000). С тех пор научная среда разделилась на сторонников и противников ГМО. Ведутся исследование и опыты, ученые спорят, приводят доводы и контрдоводы, но однозначного ответа на вопрос о безопасности ГМО на сегодняшний день не может дать ни один эксперт в мире. Но до тех пор, пока безопасность ГМО не будет доказана всеми возможными способами, они рассматриваются как потенциально опасные, что декларировано Картахенским протоколом*.

*29 января 2000 г. в Монреале (Канада) более 130 стран приняли "Картахенский протокол по биологической безопасности" с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на охрану природы и устойчивого использования биологического разнообразия.



Ученые выделяют следующие основные риски потребления в пищу ГМ-продуктов:
Угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результате непосредственного действия трансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньше никогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами. В Швеции, где трансгены запрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже без маркировки, - 70,5%.
Различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма. Уже существуют убедительные доказательства нарушения стабильности генома растения при встраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной изменения химического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числе токсических свойств. Независимые эксперты утверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 раз больше токсинов, чем обычные организмы.
Появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам. При получении ГМО до сих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могут перейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующих экспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам - невозможности вылечивать многие заболевания. В ЕС с декабря 2004 г. запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителям воздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью не отказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большом энциклопедическом справочнике, достаточно велик и "приходится признать, что генная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первый взгляд"
Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов. Большинство известных трансгенных растений не погибают при массовом использовании сельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том, что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичные свойства.
Сокращение поступления в организм необходимых веществ. По мнению независимых специалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли состав обычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравнении различных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, в частности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.
Отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. Каждая вставка чужеродного гена в организм - это мутация, она может вызывать в геноме нежелательные последствия, и к чему это приведет - никто не знает, и знать на сегодняшний день не может. По данным исследований британских ученых в рамках государственного проекта "Оценка риска, связанного с использованием ГМО в продуктах питания для человека" обнародованных в 2002 г., трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате так называемого "горизонтального переноса" встраиваться в генетический аппарат микроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.
Один из самых больших рисков, связанный с употреблением ГМО, - это возможность влияния на потомство. В ходе ряда опытов над животными исследователи пришли к выводу, что ГМО могут представлять опасность не только для тех, кто их употребляет в пищу, но и для их потомства. Сведения о вредном воздействии ГМО на потомство людей пока отсутствуют.

Отладка Модуль №1 Ссылок: 5

Проверка серверных путей:


$_SERVER['REQUEST_URI'] сформирован: /info/133-2010-10-30-17-17-48


$_SERVER['REDIRECT_URL'] сформирован: /info/133-2010-10-30-17-17-48


getenv('REQUEST_URI') сформирован: /info/133-2010-10-30-17-17-48