Что следует знать о швейной фурнитуре

швейная фурнитура

Профессиональный пошив предметов одеяния не предоставляется возможным без применения огромнейшего количества швейной фурнитуры, а также многочисленных сопутствующих атрибутов.

Немного истории

Первой швейной атрибутикой считались разнообразные типы застежек, появившиеся еще с первыми предметами одежды. Это значит, что первейшая швейная фурнитура появилась несколько тысяч лет тому назад. Первые пуговки были обнаружены в древнекитайском и индийском одеянии, возраст которого насчитывает почти четыре тысячи лет. Приспособления для шитья в виде шнурков появились в двенадцатом столетии, а многообразие украшений в форме аппликаций, шнурочков, а также тесьмы – все это заслуга средневекового периода и эпохи Ренессанса. В настоящее время швейная атрибутика – это широкая индустрия, где работает множество рационализаторов и изобретателей.

Разнообразие швейной атрибутики

Приспособления для шитья позволяют сделать одежду многофункциональной и максимально комфортной. Современная швейная фурнитура регулярно изобретает новые атрибуты и применяет инновационные материалы и нанотехнологии в швейной индустрии. Чтобы правильно пользоваться описываемыми изделиями, необходимо прекрасно понимать, какие их разновидности существуют и для каких целей они необходимы. Атрибутику можно классифицировать по самым различным параметрам.

По предназначению приспособления для шитья подразделяются на:

  • декоративные элементы, предназначенные только лишь для декорирования швейного изделия. К данному типу относятся различная бахрома, заклепки, а также стразы и броши;
  • функциональные детали, имеющие всегда, прежде всего, утилитарное предназначение, и лишь потом служащие для декорирования изделий. К данной категории относятся такие элементы, как пуговки, кнопочки, пряжки, молнии, а также различные крючки, резинки и многое другое.

По материалу имеется следующая классификация фурнитуры:

  • пластические элементы – в настоящее время пластиковая атрибутика считается самой распространенной. Так, из названого сырья производят всё: начиная от молнии и заканчивая пуговицами и пряжками. Однако зачастую подобрать прочную пластиковую фурнитуру для шитья бывает достаточно сложно, поскольку качество пластика крайне сложно определить «на глаз»;
  • металлические элементы – такие приспособления для шитья считаются самыми прочными и надежными. Могут быть металлические пуговки, застежки, кнопочки, а также молнии и прочее;
  • текстильные элементы – многообразие текстильной швейной фурнитуры бесконечно. Так, сегодня можно приобрести бахрому, тесьму, ленточки, кантики, кружева, а также шнурки и прочее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика