ГМО: Законы и реалии

Украина приняла законы, по которым производители должны помечать на упаковке: содержит ли их продукция генетически модифицированные компоненты. 

Что нужно для того, чтобы закон начал выполняться? И кто будет проверять продукты на содержимое ГМО?

Эти и другие вопросы обсудили специалисты в прямом эфире ТРА»Новый Чернигов».

Мир и ГМО

В программе приняли участие специалисты государственного предприятия «Черниговстандартметрология», управление по делам защиты прав потребителей, производители и врачи.

Как мир относится к генетически модифицированным продуктам, рассказал исполняющий обязанности генерального директора ГП «Черниговстандартметрология» Игорь Анищенко. По его словам, Соединенные Штаты Америки свою продукцию на внутреннем рынке не маркируют. Не помечают они содержимое ГМО и в продукции, которую экспортируют.

Европа более осторожна в отношении к генетически модифицированным продуктам. Там маркировка обязательна. В России она внедрена около 5 лет тому назад.

Наиболее радикально к ГМО относится. . . Африка. Завозить туда генетически модифицированную продукцию запрещено.

Наше государство уже приняло закон, по которому производители обязательно должны помечать на маркировке, содержит ли их продукция генетически модифицированные компоненты.

Врачи о ГМО

На сегодня в мире официально зарегистрировано 11 видов растений из ГМО. Среди них томаты, соя, рапс, кукуруза, картофель, кабачки и другие широко употребимые растения.

Их влияние на организм человека ученые еще окончательно не исследовали.

Заведующая гастрологическим отделением Черниговской городской больницы № 2 Людмила Жила убеждена, что детям давать продукты с ГМО нельзя. «До 4 лет ребенок имеет несформированную ферментную систему, и не должен есть ГМО. Вызывается аллергизация, процессы пищеварения нарушаются», — сказала она.

Людмила Жила посоветовала обращать внимание на состав продукта и употреблять по возможности товары украинского производства.

Главный врач городской санэпидемстанции Виталий Василец отметил, что официально генетически модифицированные культуры в Украине не выращиваются. А исследования относительно влияния на организм человека ведутся: «Выводы наши будут тогда, когда разработают системы оценки, количественные варианты как в самой растительной продукции, так и растительной продукции в составе других продуктов. Когда будет изучено и доказанное влияние ГМО на организм человека, тогда будут и выводы».

Используют ли ГМО черниговские производители?

Продукция Черниговского молокозавода уже прошла все испытания и имеет подтверждение: ГМО в ее составе нет – рассказала главный специалист ОАО «Черниговский молокозавод» Тамара Дилова

«В сентябре 2009 и январе текущего года испытывали свою продукцию, все виды. Имеем документы о лабораторных исследованиях», — подчеркнула она.

Руководитель АТЗТ «Ритм» Александр Кириченко также заверил, что их продукция генетически модифицированных организмов в своем составе не имеет, использует лишь отечественное сырье и требует подтверждающие документы от поставщиков. По его словам, АТЗТ «Ритм» может провести соответствующее исследование и доказать отсутствие ГМО.

Кто проверяет продукцию?

Государственное предприятие «Черниговстандартметрология» проверяет производителей и сертифицирует продукцию импортеров.

«Наше предприятие «Черниговстандартметрология» на данный момент с продукцией, которая содержит ГМО, не сталкивалось. Заграничная продукция, которая поступает на сертификацию, генетически модифицированные организмы не содержала. Это подтверждено документами и протоколами испытаний», — отметил и.о. генерального директора предприятия Игорь Анищенко.

Продукты в торговой сети проверяет управление по делам защиты прав потребителей. Специалист управления Валентина Нашиванько подчеркнула: производители не спешат ставить отметку «содержит ГМО» или «не содержит ГМО». А управление по делам защиты прав потребителей провести проверки не может. Оно не имеет ни собственной лаборатории, ни денег на исследование.

Где же можно провести такие испытания? В аккредитованных лабораториях – отметил и.о. генерального директора ГП «Черниговстандартметрология» Игорь Анищенко. Такие лаборатории уже есть почти в каждой области.

«Закон есть, и он обязателен к выполнению. Производителям я бы посоветовала, если продукция многокомпонентная, требовать все документы у производителей сырья. Контролировать качество продукции на содержимое ГМО в лабораториях, которые уже есть в Украине. Думаю, в ближайшее время все войдет в норму и станет обычным испытанием», — отметила директор научно-производственного сертификационно испытательного центра ГП «Черниговстандартметрология» Татьяна Романюта.

Скоро должен появиться и реестр, который будет содержать перечень продукции и генетически модифицированного сырья, – прибавил Игорь Анищенко. Такой реестр должно составить Министерство здравоохранения.

Только когда появится реестр и порядок исследований – можно будет говорить, что Украина будет выполнять законы относительно маркировки продукции по ГМО.

Готовы ли местные производители работать по-новому?

Черниговский молокозавод, по словам Тамары Диловой, новые упаковки заказал уже с отметкой «ГМО не содержит». А директор АТЗТ «Ритм» Александр Кириченко прибавил, что испытания в лаборатории и изготовление новых упаковок на цену изделий существенно не повлияют.