Харьковские метрологи нашли ГМО в мясе и ароматизаторах

За последние полгода отделение молекулярно-генетических испытаний пищевой продукции и продовольственного сырья ГП «Харьковстандартметрология» выявило генетически модифицированные организмы (ГМО) в 2% проверенных продуктов питания.

 

Об этом сообщает Госпотребстандарт. 

Так, специалистами отделения были проведены испытания готовой пищевой продукции и продовольственного сырья.

Из всего объема испытанных образцов 9% составило сырье, 91% – готовая продукция. В частности, 24% проверенных образцов составляли кондитерские изделия, 16% – мясная продукция (колбасы, полуфабрикаты и т.п.), 7,5% – плодоовощная продукция, 6% – мучная продукция, 5% – крупы, 4% – сухие завтраки и концентраты.

Продукция, в которой было выявлено генетически модифицированное ДНК, составила около 2% от общего количества проверенных образцов. ГМО выявлены в продуктах, которые содержат сою, в частности, в мясной продукции, а также в овощах, пищевых ароматических добавках и кукурузных палочках.

Напомним, согласно действующему законодательству, продукты питания, содержание ГМО в которых составляет более 0,9%, должны в обязательном порядке маркироваться надписью «С ГМО». Вместе с тем, продукты, которые не содержат трансгенов, тоже должны маркироваться, но пометкой «Без ГМО».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *