Россия и ГМО

Россия в условиях формального снятия моратория на ГМ-продукты в Евросоюзе оказалась под ударом. Теперь у сторонников ГМО появился повод заявить, что даже консервативная Европа согласилась на ГМ-продукты. Они предпринимают еще большие усилия по «проталкиванию» ГМО на рынки России и других стран. Сразу после снятия моратория в ЕС в конце 2003 года в России, без общественного обсуждения, для использования в качестве продукта питания для человека был одобрен генетически модифицированный рис LL 62, устойчивый к гербициду Либерти от компании «Байер КропСайенс», который, по данным открытой международной базы данных по внедрению ГМО, кроме России разрешен в таком качестве только в США.

Миллионы людей в России каждый день вынуждены покупать продукты, содержащие ГМО и не имеющие соответствующей маркировки, при этом ни у ученых, ни у широкой общественности нет уверенности в их безопасности для здоровья человека и окружающей среды.

В России по состоянию на май 2005 г. одобрена продажа продукции, содержащей следующие ГМ-культуры: картофель (2 сорта), кукуруза (5 сортов), соя (3 сорта), рис (1 сорт) и сахарная свекла (2 сорта).

В стране представлены все три крупнейших компании в сфере коммерческих сельскохозяйственных биотехнологий: «Монсанто», «Сингента Сидс» и «Байер КропСайенс».

На сегодняшний день компания «Монсанто» получила разрешение на использование в России следующих ГМ культур:

а) в качестве продуктов питания для человека:
соя линии 40-3-2 (устойчивая к гербициду Раундап);
кукуруза линии GA 21 (устойчивая к гербициду Раундап);
кукуруза линии NK 603 (устойчивая к гербициду Раундап);
кукуруза линии MON 810 (устойчивая к кукурузному мотыльку);
кукуруза линии MON 863 (устойчивая к диабротике);
картофель сорта Супериор НьюЛиф (устойчивый к колорадскому жуку);
картофель сорта Рассет Бурбанк НьюЛиф (устойчивый к колорадскому жуку);
сахарная свекла линии 77 (устойчивая к гербициду Раундап).

б) для производства кормов для животных:
соя линии 40-3-2 (устойчивая к гербициду Раундап);
кукуруза линии GA 21 (устойчивая к гербициду Раундап);
кукуруза линии NK 603 (устойчивая к гербициду Раундап);
кукуруза линии MON 810 (устойчивая к кукурузному мотыльку)кукуруза линии MON 863 (устойчивая к диабротике).

На сегодняшний день агроподразделение компании «Сингента Сидс» получило разрешение на использование в России в качестве продуктов питания для человека следующих ГМ культур:
сахарная свекла линии 77 (устойчивая к гербициду Раундап) совместно с компанией «Монсанто»;
кукуруза линии Bt11, устойчивая к кукурузному мотыльку и глюфосинату аммония.

На сегодняшний день компания «Байер КропСайенс» получила разрешение на использование в России следующих ГМ культур в качестве продуктов питания для человека:
соя линии А 2704-12, устойчивая к гербициду Либерти;
соя линии А 5547-127, устойчивая к гербициду Либерти;
кукуруза линии Т-25, устойчивая к гербициду Либерти;
рис линии LL 62, устойчивый к гербициду Либерти

В России не выдано ни одного разрешения на коммерческое выращивание ГМ-культур, таким образом, все сырье, содержащее ГМ-компоненты, на российский рынок поставляется из-за рубежа. Готовая продукция, имеющая в своем составе ГМО, является преимущественно импортной. Первое место в поставках сырья в Россию занимает трансгенная соя, рынок соевых продуктов и компонентов ежегодно вырастает на 10-15%. ГМ-соя используется в десятках видов продукции: мясных, молочных, кондитерских изделиях, рыбных полуфабрикатах, детском питании и т.д.

Самая главная проблема российского потребителя состоит в отсутствии возможности и права выбора той продукции, которую он предпочитает. Так как маркировка «содержит ГМО» на товарах практически не ставится, на данный момент избежать употребления ГМО в пищу почти невозможно. Надпись «не содержит генетически модифицированных источников» тоже не всегда соответствует действительности.

Нередко выявляются факты фальсификации: на пищевой продукт, содержащий ГМ компоненты, представляются документы, в которых декларируется их отсутствие. Так, в последнее время «черные списки» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека пополнили: концентрат соевого белка «Primeprotein S» (производитель «Nutrac B.V.», Нидерланды); концентрат соевого белка «ProTecCOn G» («SoyProTec LTD.P.O.136», Израиль); концентрат соевого белка «APKON SJ» («АДМ», Нидерланды).

В этих условиях российские общественные экологические и потребительские организации должны еще более остро поставить вопрос о маркировке продуктов питания, содержащих ГМО.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *