Противники ГМО уничтожили 70 побегов лозы в винограднике во Франции

Французские активисты, выступающие против выращивания генетически модифицированных растений, уничтожили 70 побегов виноградной лозы на государственной экспериментальной площадке в городе Кольмар, сообщает французская газета Figaro.

В ходе акции, которая состоялась в воскресенье утром, более пятидесяти активистов, съехавшихся со всех концов страны, проникли на участок экспериментальных посадок, принадлежащий Национальному институту сельскохозяйственных исследований Франции (INRA), и вырвали с корнем несколько десятков растений.

По мнению президента INRA Жана Массона (Jean Masson), действия активистов, в одночасье уничтоживших результаты долгой и кропотливой работы сотрудников института, были абсолютно бессмысленными.

«Глупо бороться с распространением трансгенной продукции, уничтожая экспериментальные посадки, которые к тому же финансируются за счет налогоплательщиков», — заявил Массон.

По его словам, экспериментальный виноградник был устроен несколько лет назад, для того чтобы повысить сопротивляемость растений к вирусу веерообразного листа — распространенной болезни, которая губит виноградники по всему миру и делает почву непригодной для лозы.

Между тем, подобные акции протеста, во время которых добровольцы уничтожают посевы генетически модифицированных культур, нередко происходят во Франции. В июле этого года «жнецы-добровольцы» вытоптали посадки трансгенных подсолнухов в городах Сорини и Сен-Бранш. В ноябре 2009 года несколько виноградных побегов были срезаны активистами в Кольмаре.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *